Оппозиция не хочет «быть гарниром» для правящей партии

Здесь и сейчас
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня рабочая группа, в которую входят думские партии, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», а также представители незарегистрированных партий соберутся в Администрации президента для обсуждения принятого в первом чтении законах о реформе политической системы. Речь идет об упрощении регистрации партий. Но перед вторым чтением он может быть серьезно поправлен.

Думская оппозиция будет настаивать на том, что надо увеличить президентские требования к минимальной численности партий.

Медведев предложил ограничиться 500 членами. КПРФ заявляет, что надо хотя бы 10 тыс., а лидер эсеров Сергей Миронов говорит, что не надо допускать зарегистрированные партии сразу же к выборам всех уровней: сначала они должны пройти муниципальные, потом региональные и так далее. Непарламентские партии, например, «Яблоко», также считают, что бюллетень с десятками вписанных туда названий размоет политическое поле, партии будут выступать спойлерами по отношению друг к другу. А представители несистемной оппозиции – лидеры «Левого фронта» и ПАРНАСа Сергей Удальцов и Владимир Рыжков, которых позвали на первое чтение этого пакета законопроектов, заявили, что главное сейчас – сплотиться и выработать единую стратегию ко второму чтению, в первую очередь, надо настаивать на возможности создавать блоки.

Удальцов: Постоянно убеждают, что нет никакой угрозы, нормальная политическая конкуренция, особенно при возможности создавать избирательные блоки, не создав для них никаких угроз. И на левом фланге если появятся еще несколько партий, а на либеральном еще несколько партий, но в итоге, если они смогут блокироваться перед выборами, это будет абсолютно нормально. Я думаю, что мы будем с ними вести работу, будем убеждать, и к окончательному принятию законопроектов у нас позиция будет максимально сходная и близкая. 

Поправки, которые предложит сегодня несистемная оппозиция, подготовил эксперт по избирательному праву Аркадий Любарев. Он также выделяет из своего двадцатистраничного текста возвращение блоков.

Любарев: Если мы либерализуем партийное законодательство и партий становится много, то совершенно необходимо восстановить возможность блокирования партий на выборах, то есть создание блоков или коалиций. Необходимо, чтобы и условия регистрации самовыдвиженцев тоже были смягчены. 

Второе чтение пройдет уже на следующей неделе, сам законопроект может быть принят уже к началу апреля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.