Оппозиционную весну открыли спектаклем, фотовыставкой и провокациями

Здесь и сейчас
6 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

До годовщины печально закончившегося митинга на Болотной остается ровно месяц.  В Новопушкинском сквере сегодня прошла согласованная акция в поддержку узников 6 мая. В твиттере Сергея Удальцова сообщили о полутора тысячах участниках, в МВД были скромнее — всего 600 человек.

В интернете об этой акции говорили очень мало — не было даже группы в фейсбуке. Кто-то пытался запустить слух, что митинг на самом деле не согласован. Так что с учетом всех обстоятельств можно говорить, что людей сегодня пришло достаточно много. Один из организаторов акции – Надежда Митюшкина – прямо сказала нам, что делать огромный митинг никто и не хотел.

Надежда Митюшкина, член движения Солидарность: Нам всем понятно, что за весну два огромных митинга провести невозможно, поэтому большой митинг планируется на 6 мая, а это как бы и не планировалось. Выбрали площадь небольшую и заявку подавали на одну тысячу человек. Это скорее информационный митинг, с которого важно, чтобы потом ушла информация, разошлась как можно шире.

Это был действительно первый митинг, посвященный только Болотному делу. Организаторы устроили фотовыставку. Она напоминала присутствующим о событиях 6 мая. По краям сцены стояли плакаты с портретами всех арестованных. Да и на сцене говорили только о них.

Открыл митинг Сергей Давидис. Он зачитал полную и очень подробную хронологию «Болотного дела» — кого и когда именно арестовывали, и что происходит сейчас с каждым из 27-ми человек. После этого Петр Царьков и Виолетта Волкова прочитали со сцены письма двух фигурантов дела — Сергея Кривова и Сергея Удальцова.

Театр.doc пришел в Новопушкинсикй с уличным спектаклем «Весна, приходи!» — они инсценировали судебные процессы по Болотной. А одновременно с этим у рамок металлоискателей прошло другое «представление»: на митинг пытались попасть три провокатора в костюмах овощей.

Помидор, огурец и лук пытали попасть к митингующим и объяснить, что на такие акции ходят только овощи. Впрочем, полиция посчитала, что появление этой грядки на митинге нежелательно. Провокаторы остались за рамками металлоискателей.

В целом же вся атмосфера напоминала зимние митинги в прошлом году — креативные плакаты, флаги абсолютно разных партий и постоянные скандирования лозунгов.

По замыслу организаторов, сегодняшняя акция открывала «оппозиционную весну». Уже завтра начинается новый этап — каждый следующий день будет посвящен одному из арестованных по «болотному делу».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.