Оппозиционеров пригласили на беседу в полицию

Здесь и сейчас
30 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Российскую оппозицию в преддверии выборов в Госдуму вызывают на рабочее совещание в главное управление МВД по Москве.

Васюнин: Перед большими заметными общественно-политическими событиями оппозиционеров вызывают, начиная от местных отделений милиции до, как было сказано ранее, совещания с руководством ГУВД города Москвы.

Я могу привести пример из жизни обычных активистов. Например, молодых людей, которых задерживали по подозрению в участии в погромах в Химках, вызывают перед выборами, перед какими-то заметными мероприятиями, их, буквально обзванивает участковый и спрашивает, не собираются ли они повторить то, что было с химкинской администрацией.

Макеева: А те говорят: «Нет».

Васюнин: Те говорят: «Нет». Еще один вариант – это подписка, которую дают активисты о том, что они не собираются участвовать в подобных акциях, акциях экстремистского действия.

Макеева: А какую силу имеют такие подписки?

Васюнин: Они никакой не имеют силы. Сила - это для милицейского начальства, которое потом смотрит эти документы и говорит о том, что «ну, вот, предупреждены, значит, скорее всего, нарушать не будут». Я позвонил Эдуарду Лимонову, и он сказал, что на его планах это совещание никак не скажется, а на само совещание он придет, собирается его посетить. Давайте послушаем, что он сказал

Лимонов: Генерал Козлов мне звонил. Они изложат свою позицию, потрясут кулаками фигурально, скажут, что обрушится на нас кара небесная. На планы уже ничто последние 30 лет не влияет. Генерал Козлов будет еще влиять на мои планы…

Васюнин: Кроме Эдуарда Лимонова, вызов в милицию получил Сергей Удальцов и, насколько я понимаю, представители движения «Солидарность». В день выборов в Москве запланировано аж три несанкционированные акции. Они пройдут в таком хронологическом порядке: сначала на Красную площадь хочет выйти Сергей Удальцов со своими сторонниками, то есть, как бы левые, потом на Триумфальную выйдут сторонники Эдуарда Лимонова и «Другой России»…

Макеева: Это все несогласованные мероприятия?

Васюнин: Да. И третье (вечерний вариант) - это националисты, которые уже после выборов хотят встретиться на площади Революции. Они подавали заявку, насколько я понимаю, говорят, что будут снова подавать. На подведении итогов «Русского марша» лидеры националистов говорили, что в любом случае проведут свою акцию, хотя бы в виде народного схода.

Макеева: Да, Театральная площадь, напротив памятника Карлу Марксу, речь идет о движение «Русские» и Дмитрий Демушкин дает по этому поводу комментарии.

Васюнин: Да-да.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.