Оппозицию судят за Жанаозен – за развал единства страны

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Казахстане сегодня начались слушания по делу о беспорядках в Жанаозене, где в прошлом году во время акций протеста погибли 16 человек. Процесс не первый: нефтяников из Жанаозена уже отправили в тюрьму на длительные сроки. Настало время оппозиционеров.
На скамье подсудимых не только оппозиционеры, но и профсоюзные деятели. Например, представитель компании «Озенмунайгаз» Акжанат Аминов и активист Серик Сапаргали. И лидер незарегистрированного еще движения «Алга!» Владимир Козлов.
Всех подозреваемых обвиняют в разжигании социальной розни. А Козлову и Аминову вдобавок к этому вменяют создание преступного сообщества и призывы к насильственному разрушению единства Республики Казахстан. Это очень серьезные обвинения. Хотя защитники оппозиционеров утверждают, что они всего лишь распространяли листовки в Жанаозене, и никаких призывов к насилию там не содержалось.
В декабре прошлого года, напомним, в Жанаозене прошли столкновения бастующих нефтяников и органов правопорядка. Это была кульминация забастовки рабочих, которые требовали от компании «Озенмунайгаз» повышения зарплаты. Многие здания в городе были подожжены, и ущерб от беспорядков власти оценивают в миллионы долларов. Впрочем, это не так важно, учитывая, что погибли люди. По меньшей мере, 16 человек скончались, когда полиция открыла огонь по протестующим. 
С тех пор прошло несколько судебных процессов. Пятерых полицейских признали виновными в превышении полномочий. И отправили в тюрьму на срок от пяти до семи лет. Впрочем, следствию так и не удалось выяснить, кто отдал приказ открыть огонь.
А в июне закончился процесс над 37 нефтяниками, которые приняли участие в беспорядках. Почти половину из них тоже приговорили к заключению. Это вызвало бурный протест у родственников рабочих, которые даже не дали судье дочитать приговор.
Многие эксперты считают, что оппозиционерам вроде Владимира Козлова тоже надо готовиться к худшему. Правозащитница Бахыт Туменова, например, считает, что все процессы по Жанаозену носят показательный характер.
Туменова: Приговор будет очень жесткий, я думаю, не менее 10 лет. Потому что власть хочет поставить точку и показать всем, чтобы больше такого не было. То есть смысл этого более такого жесткого приговора в том, чтобы больше никто никогда не смел выступать против власти.
Впрочем, представители властей тоже под следствием. Бывший мэр Жанаозена недавно был арестован. И хотя присяжные сначала признали его невиновным, его вернули под стражу. Прокуратура направила его дело в Верховный суд. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.