Оппозицию на «Селигере» угрожали «резать»

Здесь и сейчас
26 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
На открывшейся в рамках селигерского форума смены «Политика» ждут в ближайшие дни   появления Путина, уже не ждут появления Удальцова, а недавно перед прокремлевской молодежью выступает небезызвестный уральский полпред Игорь Холманских. Корреспондент ДОЖДЯ Алексей Камынин находится на Селигере и наблюдает за тем, как внезапно одиозный форум получил второе дыхание.
 

Камынин: Видеосвязь довольно-таки хромает, поэтому давайте сразу посмотрим, как вчера проходила церемония открытия смены «Политика и гражданское общество». Ведь уже на ней должно было стать понятно, изменилась ли она хоть как-то, когда ее впервые возглавил не «нашист», а известный блогер Дмитрий Терновский и пригласил на нее всех оппозиционеров.

Состав участников практически все тот же - «Наши», «Россия молодая», «Хрюши против» и прочие. В общем, известные и чуть менее известные прокремлевские движения. Но впервые в их рядах оппозиция, люди с белыми ленточками на груди. Правда, их чуть больше 10 человек. Это только те, кого мне удалось посчитать, кто вчера дал себя обнаружить. Некоторые сами подходили, признавая во мне журналиста ДОЖДЯ. Они приехали сюда по одному, по трое, и все вместе еще не успели собраться.

Как всегда на церемонии открытия участникам форума вчера показывали ролики, общий смысл которых сводится к фразе «Вы лучшие, ребята, если сюда приехали». Потом, как известно, в течение недели участники уже сами будут мастерить подобные ролики про самих себя.

Контингент все тот же. Я тут даже вчера очень удивился: встретил одного знакомого, не имеющего никакого отношения к молодежной политике. Оказалось, что он уже второй год ездит от движения «Хрюши против», хотя в нем не состоит, а как-то просто в Интернете находит контакты организаторов (они всем известны), потому что просто хочет отдохнуть здесь бесплатно недельку. «И таких здесь, - признался, - больше половины. Потому что много девушек красивых», - говорит, и никаких тестовых заданий, которые вроде как необходимо пройти участникам, уверяет, что не выполнял.

Есть пара чисто фасадных отличий этой смены от прошлогодних. Например, тут на каждом столбе уже не висят портреты и изречения тандема. Впрочем, надо еще посмотреть, как изменится этот форум к приезду Путина. По слухам, он 30-го должен нанести традиционный визит.

Оппозиционных визитов как-то совсем мало. Илья Пономарев должен приехать 28-го, Роман Доброхотов ранее планировал выступить с лекцией о коррупции в высших эшелонах власти где-то ближе к 30-му тоже. Ну, а вот Сергей Удальцов, появление которого было сначала анонсировано, не приедет, как вы уже знаете. Как рассказали местной оппозиции помощники Удальцова, администрация форума вроде как начала с ним переговоры, получила от него согласие, но потом бросила эти переговоры. В общем, чувствуют себя тут брошенными представители оппозиции в итоге. Местные  активисты разных молодежных прокремлевских движений уже обещали, что будут их «троллить», как они выразились. Уже вот и «нашисты» к ним в лагерь приходили с камерой снимать, как они едят печеньки.

Сегодня вечером у оппозиционеров, кстати, уже запланирована акция, флешмоб в защиту политзаключенных по «делу 6 мая». Это такая акция солидарности с московским митингом, который тоже намечен на сегодня.

Я стал свидетелем разговора, кстати, когда к оппозиционерам подошли организаторы и мягко так предупредили, что акцию, конечно, проводите, но упоминать на ней имя одного человека не нужно: «Сами знаете кого. Иначе мои ребята будут вас «резать». Я прям испугался сначала, зачем резать оппозиционеров, но оказалось, что «резать» на местном жаргоне означает срезать уголки у бейджиков. Мол, два уголка срежут и тебя высылают с форума.

Много было споров о том, стоило ли вообще ехать оппозиции на этот форум. Давайте послушаем, как свое решение приехать сюда мне объяснил Алексей Доманов, активист движения «Тверь за Честные выборы».

Доманов: Ну, во-первых, нас сюда пригласили. Как бы отказываться не совсем вежливо. С другой стороны, я вижу здесь большое количество людей, которые к политике имеют опосредованное отношение, которых уже сейчас переманиваем в свой лагерь. Сейчас готовимся к мероприятию по завтрашней акции и вся наша тверская делегация, которые приехали от «наших», «Молодой гвардии», все усиленно помогают нам, рисуют плакаты, придумывают свои идеи и так далее. И завтра они будут принимать участие в этой акции.

Камынин: В эти минуты здесь выступает полпред президента в УФО Игорь Холманских. В начале выступления он признался, что выступать вообще не любит, так как не умеет, но сказал, что, в первую очередь, он хочет поговорить об удачных социальных лифтах. Вот его удачный социальный лифт, как он сказал - от начальника цеха на «Уралвагонзаводе» до доверенного лица Путина и поста полпреда, - ему достался исключительно потому, что он в своем деле профессионал, чего он потом он пожелал и всем собравшимся.

Ну, потом много нелицеприятных слов сказал о российском образовании, о том, что слишком много развелось политологов, экономистов. Дмитрий Терновский, модератор этой встречи, пытался как-то обострить дискуссию и спросил, собирается ли Холманский, выступающий с мужиками, как он тогда выразился на прямой линии с Путиным, «за стабильность», собирается ли он, например, отстаивать эту стабильность, если где-то выяснится, что фальсифицируются голоса на выборах. Холманских долго думал, прежде чем ответить. В итоге ответил: «Нет. Мужикам надо работать». Вот и не приедут они больше ни на что, кроме как на акции оппозицию разгонять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.