Оппозиция ждет провокаций на точке сбора в Петербурге

Здесь и сейчас
12 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Петербуржцев сегодня призывали примкнуть к «Маршу миллионов» прямо на Невском проспекте. Только что представители оппозиции провели там серию одиночных пикетов, выстроившись с плакатами вдоль проспекта. Очевидцем этой акции стал собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин.
Полицейские были на Невском, но ни к одному из участников пикетов не подошли. Подходили только петербуржцы, интересовались, на какой именно «Марш миллионов» они призывают прийти, ведь в субботу их тут будет три. 
Это участники самого многочисленного оргкомитета «Марша миллионов», он называется «Демократический Петербург». С трех до четырех часов пикет проводили активисты входящих в него движений: «Яблоко», «Солдатские матери», «РПР – ПАРНАС», «Лига избирательниц», либеральный союз движения «Солидарность», Либертарианская партия, движение гетеросексуалов в защиту геев и «обманутые дольщики». Все эти организации накануне получили в Смольном согласование «Марша миллионов». У них сбор назначен с 14 часов дня на Лиговском проспекте, у здания гостиницы «Октябрьская». А завершится их шествие митингом на Марсовом поле, в 15 часов.
Но еще раньше Смольный согласовал шествие и митинг другому оргкомитету, в который входят «Солидарность», «Другая Россия», «Национал-демократическая партия», «РОТ-Фронт» и «Гражданская ответственность». И они тоже собираются в 14 часов и тоже возле Октябрьской. Но пойдут немного в другую сторону – на Конюшенную площадь, и у них там митинг в 15 часов.
А в промежутке между двумя колоннами в 14.05 стартует еще одна колонна, организованная «Гражданским комитетом» Она также отправится к Марсову полю, но в митинге организаторы участвовать не планируют. Впрочем, эти оппозиционеры заявили, что если объединить все три мероприятия в одно все-таки не удастся, они вообще могут поехать в Москву. 

А объединить удастся вряд ли. Представители «Демократического Петербурга» уже проводили несколько совместных митингов с националистами и другороссами, и больше, говорят, ни за что не станут – не в состоянии терпеть их агрессивную риторику. И теперь на самом деле переживают, что Смольный назначил им одну точку сбора с националистами. ДОЖДЬ пообщался с членом партии «РПР-Парнас» Всеволодом Нелаевым. 

Нелаев: Мы не хотели собираться с националистами, коммунистами в одном месте. Но так получилось, что Смольный не пошел нам навстречу, и я бы даже сказал, специально все-таки настоял, чтобы мы собирались в одном месте и дал разрешение на марш именно с этой точки. То есть от БКЗ «Октябрьский», от гостиницы «Октябрьской», что, собственно, рядом находится, приблизительно одно и то же время. На мой взгляд, это сделано умышленно. Я боюсь, что будут какие-то провокации со стороны агрессивно настроенного первого оргкомитета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.