Оппозиция в Каире штурмует президентский дворец, «Братья-мусульмане» готовы дать отпор

Здесь и сейчас
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Демонстранты в Египте прорвали военные кордоны вокруг президентского дворца Мохаммеда Мурси, крайне решительный настрой оппозиции заставил отступить гвардейцев. О том, что происходило в Каире нам, рассказала корреспондент ИТАР–ТАСС Дина Пьяных.

 Лобков: Кажется, ситуация приближается к некой развязке. Так это или нет?

Пьяных: Действительно, этого следовало ожидать. Еще с утра оппозиция была настроена крайне решительно после того, как по обращению президента они изменили планы, и было объявлено, что сегодня после молитв все пойдут на президентский дворец, и это произошло. В настоящий момент у дворца собрались десятки тысяч человек, плотно забиты людьми все основные улицы, окружающий комплекс. Люди снесли ограждение вокруг дворца из колючей проволоки, преодолели бетонные заграждения, взобрались на бронетехнику, и гвардейцы отступили. Они не стали сопротивляться, их там десятки человек, а протестующих – десятки тысяч.

Лобков: Сам президент где находится? Известно, что он не находится в загородной резиденции, он, скорее всего, в Каире. Он во дворце или об этом нет никаких сведений?

Пьяных: Во дворце он не может находиться, потому что сегодня выходной в Египте, и его не было с утра на рабочем месте. Не исключено, что он может находиться в своей непосредственной резиденции, где он обитает. Это недалеко от комплекса, но, возможно, его уже перевели в безопасное место, потому что семья находилась в последние дни в Заказике, к северу от Каира, где родной дом Мухаммеда Мурси. Они были там, но их позднее спрятали. Где сейчас президент, не знает никто.

Лобков: Кто вошел в состав демонстрантов? Это светская оппозиция или там есть часть бывших сторонников Мурси, которая недовольна его планами по быстрому изменению Конституции?

Пьяных: Основная часть – это интеллигенция, либеральная оппозиция, светские партии, христианские партии и все те, кто недоволен политикой исламистов. Но после вчерашнего обращения Мурси к народу, которое разочаровало людей и раззадорило, многие перешли на сторону против Мурси. Известно, сейчас, что ко дворцу движутся отряды братьев-мусульман, и чем это закончится неизвестно.

Лобков: Братья-мусульмане, которые могут вступить в стычку сразу с теми оппозиционерами?

Пьяных: Да, снова может начаться бой, как это произошло два дня назад.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.