Оппозиция Украины настаивает на амнистии для всех задержанных демонстрантов

Здесь и сейчас
29 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во вторник президент Украины подписал прошение об отставке премьер-министра Николая Азарова. Кроме того, Верховная Рада отменила большинство принятых 16 января законов, на чем настаивали лидеры оппозиции. В среду парламент рассмотрит законопроект об амнистии. Глава партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, выступая на Майдане, что пока переговоры идут тяжело.

Ранее президент Виктор Янукович согласился амнистировать задержанных манифестантов, в том случае, если протестующие освободят все захваченные ими здания. Однако лидеры оппозиции на это не согласны.

За закон об амнистии должны проголосовать в парламенте Украины без каких-либо условий, считает лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок. Он надеется, что определенных договоренностей об амнистии в Раде удастся добиться уже сегодня.

Накануне парламент Украины отменил законы от 16 января, которые оппозиция считает репрессивными. Также был отправлен в отставку кабинет министров во главе с Николаем Азаровым. Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Сергей Арбузов, поскольку оппозиционеры отказались от этой должности. Кто может стать следующими премьером, там также затрудняются ответить.

Отставка правительства во главе с Азаровым может серьезно изменить отношения между Москвой и Киевом. Если новый кабмин объявит о другой повестке и других приоритетах, тогда это, вероятно, будет поводом для пересмотра существующих договоренностей, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Однако в настоящий момент такой вопрос не стоит, сказал он. Российский лидер на форуме в Давосе так и вовсе заявил, что договоренности останутся прежними несмотря ни на что. При этом в Кремле рассчитывают на возвращении кредитов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.