Оппозиция приехала на «Валдай» встречаться с Путиным, но он приглашал их на панель

Здесь и сейчас
16 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Новгородской области открывается 10-е заседание этого дискуссионного клуба «Валдай». Туда позвали Илью Пономарева, Геннадия Гудкова, Евгений Ройзмана и других представителей системной и несистемной оппозиции. Навального, похоже, все-таки на мероприятие так и не позвали – ему, в любом случае, помешала бы съездить на «Валдай» подписка о невыезде. Что касается тех представителей оппозиции, кто на «Валдай» все-таки приехал, то до сих пор непонятно, состоится ли их встреча с президентом. Вроде и звали на форум ради этого, однако позже появилось опровержение от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. 

В Новгородскую область, где и проходит работа клуба «Валдай», позвали депутата Госдумы Илью Пономарева, бывшего кандидата в губернаторы Московской области Геннадия Гудкова, журналиста и члена Координационного совета оппозиции Ксению Собчак, а также избранного мэра Екатеринбурга Евгений Ройзмана. Многие из них уже в зале. Например, по трансляции РИА «Новостей» видно, что приехал Илья Пономарев и Геннадий Гудков. Ройзман обещал быть, а вот его близкая подруга и глава штаба Аксана Панова ранее заявляла, что участвовать в работе клуба не сможет, потому что у нее в это время заседание по одному из уголовных дел против нее.

Любопытно, что якобы на эту встречу звали и бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Во всяком случае, приглашение ему точно отправляли, заявлял один из сопредседателей клуба «Валдай» Сергей Караганов. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута в разговоре с журналистами отмечала, что оппозиционер сейчас находится под подпиской о невыезде и покидать Москву не может. А позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вовсе опроверг информацию о приглашении Навального. Возможно, с помощью этой встречи власть хочет усилить раскол в оппозиции, отмечает политолог Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов, генеральный директор «Центра политической конъюнктуры»: Сложно сказать, если в приглашении оппозиционеров какая-то драматургия. Вполне возможно, что это такой жест, формат диалога без обязательств, к которому власть готова. И вполне возможен вариант обозначения смягчения политики, и возможен вариант стимулирования раскола среди оппозиции: мы вас зовем, вы можете корректировать свои действия и получать за это какие-то пряники. С другой стороны, формат встречи планировался давно, еще до подведения итогов московских выборов; может быть, никакой связи между фактом приглашения и желанием обозначить некие коррективы в политическом курсе нет.

В числе тех, кто на форуме представляет власть, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, с которым у Ройзмана, во всяком случае, до выборов, были весьма напряженные отношения. Пока на форуме выступают иностранные эксперты. Они рассказывают о таких вещах, как финансовые кризисы, глобализация, самобрендинг наций, обсуждают концепции их идентичности. Со сцены уже было объявлено, что оппозиционерам, пожалуй, тоже не стоит игнорировать разработку национальной идеи.

Впрочем, известно, что сами оппозиционеры собираются поговорить о другом. Например,  Илья Пономарев планирует выступить с докладом о городской протестной среде, а Геннадий Гудков собирается рассказать собравшимся о том, чего хотят рассерженные горожане от избирательной системы. Кстати, любопытно, что тему эту Гудкову все-таки предложили организаторы.

Потом, уже после выступлений, в последний день работы форума, оппозиционеры якобы должны встретиться с Владимиром Путиным. Якобы этот вопрос оговаривался отдельно, заявлял ранее «Ведомостям» Илья Пономарев. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечает, что Путин не собирается отдельно встречаться с оппозиционерами, а пригласили их исключительно для участия в панельных дискуссиях. Эксперты отмечают, что эти выступления обычно не выходят за рамки дипломатии, и, возможно, власти испугались, что Навальный нарушит это неписаное правило, считает, например, Геннадий Гудков. К тому же, на личности в рамках работы клуба «Валдай» традиционно переходит только Путин. Так, например, в 2010 году он прокомментировал дело Михаила Ходорковского, заявив, что у того «кровь на руках». После этого в обществе заговорили о возможности «третьего дела ЮКОСа». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.