Оппозиция объявила о государственном перевороте на Украине

Здесь и сейчас
4 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Политический кризис на Украине приобретает новые формы: на этот раз Верховная рада разделилась на две части. Народные избранники из «Партии регионов» сбежали в другое здание и забаррикадировались, оппозиция не смогла к ним прорваться.

И фактически сейчас в Киеве работают два парламента, каждый из которых грозит всевозможными карами второй половине. О политической борьбе на баррикадах – Тимур Олевский.

Олевский: Депутаты Рады спешили на Банковскую улицу в другое помещение парламента, где заседают комитеты. В этом забеге принимали участие члены фракции «Партии регионов» и украинские коммунисты, когда они достигли своей цели и заблокировались внутри здания выяснилось, что несколько своих осталось на улице. Их сразу пустить не смогли. Вам кажется это шуткой, но на самом деле все очень серьезно, на Украине теперь и оппозиция и пропрезидентские партии охраняют свой кусок Рады. Собственно, кризис длится давно: сперва оппозиция, «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» заблокировали зал сессий Рады, но «Партия регионов» не растерялась. Депутаты не только заперлись в здании на Банковской, но и пытаются принимать там законы в обход регламента, который гласит, что законотворческая деятельность вне сессионного зала нелегитимна – это просто нельзя сделать. Фактором политики, который заставил регионалов убежать, стали физические данные их оппонентов, – шутят их коллеги.

Спикер парламента Владимир Рыбак вместе с депутатам сейчас думает, что делать дальше. Работать на Банковской вполне удобно: администрация президента буквально за окном, можно получать указания через окно, его коллеги предлагают не обращать внимание на оппозицию, и уже принимают ряд так называемых «пряничных законов» о прямых выплатах из бюджета. Под куполом парламента все иначе. Лидер фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что все решения альтернативного заседания незаконны. В оппозиции утверждают, что действия регионалов и коммунистов – это путч, «Батькивщина» призывает прокуратуру вмешаться и грозит регионалам тюремным сроком по 15-шечке каждому. Как ни странно все это – на руку президенту Януковичу.

Между тем, на Украине уже всерьез говорят о перевыборах в Раду. Новая кампания, кажется, невыгодна никому. Оппозиция, которая вчера заблокировала работу Верховной Рады, выдвинув власти четыре требования: назначить выборы в Киеве, отменить пенсионную реформу, рассмотреть вопрос отставки правительства Азарова и отменить закон о всеукраинском референдуме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.