Оппозиция дорого заплатит за выборы в Мосгордуму: кампания потребует не только людей, но и денег

Здесь и сейчас
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия» начала готовиться к сентябрьским выборам в Мосгордуму, которые – как было объявлено накануне – пройдут без партийных списков, только по одномандатным округам. Избирательный штаб единороссов возглавил Николай Гончар. 

Можно сказать, очень опытный политик – ведь он был председателем даже не Мосгордумы, а тогда еще Моссовета в 1991 году. Я напомню, что это не единственный старожил в московской команде – в Совете федерации Сергея Собянина представляет 88‑летней Владимир Долгих, в прошлом – секретарь ЦК КПСС.

До сих пор не понятно, будут ли кандидаты‑одномандатники как‑то обозначать свою принадлежность к «Единой России». Возможно, они пойдут под брендом «Народного фронта». Так или иначе, они собираются закрыть все 45 избирательных округов. Такую же задачу перед своими единомышленниками сегодня поставил оппозиционер Алексей Навальный. Какие для этого нужны силы и хватит ли их оппозиции, разбирался Родион Чепель.

Чепель: Принципиальное решение о том, что выборы в Москве будут по одномандатным округам, было принято еще в конце декабря. Об этом говорили источники газеты «Ведомости». Причём, на том, чтобы исключить даже небольшую часть «списочников» настояли именно городские власти, точнее – сам Сергей Собянин. Напомню, сейчас в Мосгордуме 35 депутатов, они избраны в 2009 году по смешанной системе: 17 одномандатников (все — от «Единой России») и 18 — по партийным спискам (из них – 3 коммуниста).

Число депутатов до 45 в Москве увеличивается по закону 2010 года, а право избрать Думу полностью по мажоритарной системе Москва (как и Петербург, – прим. ред.) получила осенью 2013 года. И вот теперь Москва готовится принять региональный закон. Оппозиционер и бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный желание перейти на одномандатные округа на выборах в Мосгордуму объясняется тем, что «Единая Россия» не хочет идти на выборы под брендом, который перестал быть популярен. Сам Навальный сегодня целый день провёл в Мосгорсуде, который отклонил апелляционные жалобы на арест имущества братьев Навальных, в рамках так называемого дела «Ив Роше». Поэтому поговорить с политиком нам не удалось. Но мы можем процитировать его.

«За партии мы голосовать не будем, и для того чтобы провести своих депутатов, оппозиции надо объединяться, делить округа, проводить праймериз, находить 45 сильных кандидатов, вести 45 самостоятельных кампаний. В каждом округе 160-170 тысяч избирателей, нарезка округов будет известна в последний момент. Это очень сложно и дорого». То, что оппозиционные партии формируют единый список одномандатников на выборах в Мосгордуму, подтвердили и другие участники переговоров, которые в настоящее время проходят между партиями «Яблоко», «Гражданская платформа», «Партия 5 декабря», РПР‑ПАРНАС, «Демократический выбор», также в переговорах участвуют представители Координационного совета оппозиции, движений «Солидарность», «Гражданская федерация» и «Белая лента». Чья это инициатива – вопрос спорный.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»: С такой инициативой партия «Яблоко» выступала еще весной прошлого года, даже мы начали переговоры с различными партиями – в частности, с «ПАРНАСом», «Демократическим выбором России», с рядом других. «Партия 5 декабря» еще участвовала. Этот процесс начался еще весной прошлого года по нашей инициативе, потом был прерван в связи с выборами мэра, но мы не отказались от этой инициативы и готовы сейчас к консультациям со всеми партиями, которые сейчас будут участвовать в выборах в Московскую городскую думу.

Почему городские власти настояли на выборах по одномандатным округам? Во‑первых, избирательная кампания дороже – по оценкам опрошенных нами экспертов, выборы в каждом округе обойдутся не менее чем в 1,5 млн долл., оппозиции труднее найти деньги. Во‑вторых, у кандидатов от партии власти есть преимущество: их «избирательные штабы» – это управы и префектуры, то есть готовая распределённая сеть. В‑третьих, повестка на выборах кандидатов‑одномандатников отличается от той, которую обсуждают на выборах по партийным спискам. Там – голосуют сердцем, здесь – против конкретных выбоин в асфальте и за конкретные детские площадки.

Сергей Михеев, политолог: Это более неудобно для оппозиции по одной простой причине: в оппозиции просто нет людей, хорошо разбирающихся в городских проблемах. В значительной степени оппозиция апеллирует к таким эмоциональным лозунгам такого общефедерального, я бы сказал, общепланетарного масштаба, мировоззренческим таким лозунгам «за все хорошее, против всего плохого», и давит на тему «Путин, Кремль, коррупция» и прочее, и прочая. А в случае с выборами в одномандатных округах, как показывает практика, надо очень хорошо знать местные проблемы, надо иметь опыт управления и решения этих проблем. Таких людей у оппозиции практически нет.

Логика мэра Москвы понятна – «Единую Россию» все критикуют и голосуют против, а отсутствие партий позволит провластных кандидатов позиционировать как независимых.

Но главным козырем власти остаётся то, что округа еще не нарезаны. Вот такой вариант предлагал Мосгоризбирком совсем недавно, еще в ноябре. Но тут 22 – по округам и 23 – по спискам. Так что здесь 22 округа, а в итоге все переиграли и будет целых 45. Эксперты считают, что нарезки нужно ждать только весной – чтобы у оппозиции не оставалось времени на подготовку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.