Оппозиция дала Мурси один день на то, чтобы уйти

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть
По меньшей мере, семь человек погибли в Египте накануне во время столкновений между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси. Оппозиция выдвинула главе страны ультиматум: оставить свой пост до конца 2 июля. В противном случае, его противники перейдут к массовым акциям гражданского неповиновения. Сам Мурси признал, что минувший год был трудным, однако добавил, что досрочно слагать с себя полномочия не собирается. 

30 июня исполнился ровно год с того дня, как Мухаммед Мурси был избран президентом Египта. И именно в этот день прошла самая массовая акция оппозиции за последнее время.

В центре Каира до сих пор продолжается митинг оппозиции. 30 июня более четырех миллионов человек вышли на улицы столицы Египта с требованием отставки Мурси. Акция вызвала такое оживление среди египтян, что на площадь Тахрир было невозможно прорваться. Люди пытались попасть туда даже на лодках, с набережной Нила.  Лозунги у оппозиционеров были направлены именно против президента страны. Плакаты гласили: «народ хочет, чтобы ты ушел» и «Мурси вон». Демонстранты надеялись, что вчерашняя акция станет началом новой революции. Но в тот же день сторонники Мухаммеда Мурси решили провести свою акцию поддержки действующего режима. Результатом стали ожесточенные столкновения между противниками президента, его единомышленниками и полицией. В итоге были убиты семь человек: трое застрелены в пригороде столицы Асьюте, один человек – в Бени Суфе и еще один – в Файюме. Еще два человека погибли в перестрелке во время нападения демонстрантов на штаб-квартиру движения «Братья-мусульмане». Именно эта организация выдвинула Мурси на выборах в президенты Египта, а позже на ее базе была создана правящая Партия свободы и справедливости, которая придерживается исламистского направления.

Волнения вчера охватили и крупнейшие города страны, такие как Александрию, Суэц, Порт-Саид. Всего на улицы страны вышли, по данным наблюдателей, около 17 миллионов человек. Противники президента держали в руках красные карточки наподобие тех, что футбольный арбитр показывает при нарушениях. Таким образом они хотели сказать: Мурси пора покинуть поле.

Прошедший год многие египтяне считают худшим в истории своей страны. Многие потеряли даже то, что у них было во время президентства Хосни Мубарака, свергнутого во время «арабской весны»: стабильность, безопасность и прежнее социально-экономическое положение.

Официальные власти страны прокомментировали выступления оппозиции. Канцелярия Мурси не боится демонстрантов, но предупреждает Запад: вмешиваться во внутренние дела страны не стоит.

Омар Амер, представитель канцелярии президента Египта: Все, что происходит в Египте, это только наше дело. Только египтянин несет ответственность за это. Так как Египет не вмешивается во внутренние дела Европы и Америки, мы также требуем полного невмешательства в события, которые происходят на территории нашей страны.

Тем временем, молодежное движение «А Тамарруд» (что переводится как «Бунт»), которое выступило инициатором вчерашних массовых акций, выдвинуло президенту ультиматум. В их заявлении сказано: «у президента есть время до 17:00 вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы». Если этого не произойдет, то оппозиционеры обещают ответить еще более массовыми акциями. Мурси оставлять свой пост раньше времени не согласен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.