Оппозиция дала Мурси один день на то, чтобы уйти

1 июля 2013 Мария Макеева
345 2
По меньшей мере, семь человек погибли в Египте накануне во время столкновений между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси. Оппозиция выдвинула главе страны ультиматум: оставить свой пост до конца 2 июля. В противном случае, его противники перейдут к массовым акциям гражданского неповиновения. Сам Мурси признал, что минувший год был трудным, однако добавил, что досрочно слагать с себя полномочия не собирается. 

30 июня исполнился ровно год с того дня, как Мухаммед Мурси был избран президентом Египта. И именно в этот день прошла самая массовая акция оппозиции за последнее время.

В центре Каира до сих пор продолжается митинг оппозиции. 30 июня более четырех миллионов человек вышли на улицы столицы Египта с требованием отставки Мурси. Акция вызвала такое оживление среди египтян, что на площадь Тахрир было невозможно прорваться. Люди пытались попасть туда даже на лодках, с набережной Нила.  Лозунги у оппозиционеров были направлены именно против президента страны. Плакаты гласили: «народ хочет, чтобы ты ушел» и «Мурси вон». Демонстранты надеялись, что вчерашняя акция станет началом новой революции. Но в тот же день сторонники Мухаммеда Мурси решили провести свою акцию поддержки действующего режима. Результатом стали ожесточенные столкновения между противниками президента, его единомышленниками и полицией. В итоге были убиты семь человек: трое застрелены в пригороде столицы Асьюте, один человек – в Бени Суфе и еще один – в Файюме. Еще два человека погибли в перестрелке во время нападения демонстрантов на штаб-квартиру движения «Братья-мусульмане». Именно эта организация выдвинула Мурси на выборах в президенты Египта, а позже на ее базе была создана правящая Партия свободы и справедливости, которая придерживается исламистского направления.

Волнения вчера охватили и крупнейшие города страны, такие как Александрию, Суэц, Порт-Саид. Всего на улицы страны вышли, по данным наблюдателей, около 17 миллионов человек. Противники президента держали в руках красные карточки наподобие тех, что футбольный арбитр показывает при нарушениях. Таким образом они хотели сказать: Мурси пора покинуть поле.

Прошедший год многие египтяне считают худшим в истории своей страны. Многие потеряли даже то, что у них было во время президентства Хосни Мубарака, свергнутого во время «арабской весны»: стабильность, безопасность и прежнее социально-экономическое положение.

Официальные власти страны прокомментировали выступления оппозиции. Канцелярия Мурси не боится демонстрантов, но предупреждает Запад: вмешиваться во внутренние дела страны не стоит.

Омар Амер, представитель канцелярии президента Египта: Все, что происходит в Египте, это только наше дело. Только египтянин несет ответственность за это. Так как Египет не вмешивается во внутренние дела Европы и Америки, мы также требуем полного невмешательства в события, которые происходят на территории нашей страны.

Тем временем, молодежное движение «А Тамарруд» (что переводится как «Бунт»), которое выступило инициатором вчерашних массовых акций, выдвинуло президенту ультиматум. В их заявлении сказано: «у президента есть время до 17:00 вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы». Если этого не произойдет, то оппозиционеры обещают ответить еще более массовыми акциями. Мурси оставлять свой пост раньше времени не согласен. 
Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера