Опознать погибших получится только с помощью ДНК теста

Здесь и сейчас
18 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Казани началось опознание погибших в результате авиакатастрофы. Родственники, которые живут в Татарстане или прилетели туда специально после трагедии, с 9 утра начали приходить в морг. Между тем, в министерстве здравоохранения заявляют, что сегодняшний день с психологической точки зрения для родственников погибших будет самым тяжелым.

Рузавин: Еще вчера родственников погибших отгородили полностью от прессы, дабы избежать эмоционального давления на них. Сначала их отправили в специальную зону, куда не пускали никого, а после этого их отправили по гостиницам, если они не были жителями Казани, или развезли по домам. Причем по социальным сетям проходила информация, что было большое количество волонтеров, которые бесплатно возили родственников погибших по домам, по гостиницам.

Буквально полчаса назад выступил замглавы МЧС с официальным обращением по поводу  работы спасателей этой ночью и по поводу того, как разыскивали родственников.

Владимир Степанов, замглавы МЧС России: 21 человек из тех, кто был на борту, - это предварительно не граждане Татарстана, поэтому всю ночь мы через психологов или через телефоны «горячей линии» работали по тому, чтобы выйти на родственников этих людей. Также продолжалась работа психологов как здесь на территории, так и на территории этих субъектов. В течение ночи место трагедии было под специальным контролем, на месте дежурили более трехсот человек спасателей, которые обеспечивали там, где нужно, дотушивание, окарауливание и проводили целый ряд мероприятий, связанных с подготовкой к дальнейшей работе.

Рузавин: Также замглава МЧС добавил, что на борту находились две гражданки не РФ – одна Великобритании, другая Украины.

При этом в Следственном комитете заявляют, что опознание, которое началось час назад, будет осложнено тем, что состояние тел после пожара, который вспыхнул после падения самолета, очень трудно будет опознать.

- Тела сильно обгорели?

Марат Зарипов, замглавы управления Следственного комитета по Татарстану: Сильно. Очень сильно.

- До неузнаваемости?

Марат Зарипов, замглавы управления Следственного комитета по Татарстану: Сейчас я не могу это прокомментировать, потому что мы должны сначала осмотр провести. Осмотр места происшествия мы только утром возобновим.

- Двое детей – это точно?

Марат Зарипов, замглавы управления Следственного комитета по Татарстану: В списках значится двое детей.

- Предварительно во сколько начнется процедура опознавания?

В 7.30 у нас осмотр места происшествия. Сколько это продлится, сам только Бог знает.

- Сейчас место оцеплено как-то?

Марат Зарипов, замглавы управления Следственного комитета по Татарстану: Место оцеплено, место охраняется, работают там спецслужбы.

Рузавин: С родственниками погибших всю ночь, все утро, весь вчерашний вечер работали психологи.

В Министерстве здравоохранения заявили РИА «Новостям», что примерно половине потребовалось медикаментозное вмешательство для родственников погибших. В Минздраве говорят, что именно сегодняшний день с точки зрения шока будет для родственников самым тяжелым.

Айрат Фаррихов, заместитель министра здравоохранения России: Конечно, состояние у всех разное. В большинстве своем это тяжелая шоковая реакция. Та профессиональная работа, которая была проведена, те профессиональные приемы, которые были использованы, безусловно, сделали свое дело. Вместе с тем, следует ожидать следующих этапов, возможно еще более серьезных.

Рузавин: Как уже было сказано, вряд ли будет процесс опознания тел быстрым – это затянется. Плюс ко всему еще далеко не все родственники добрались до Казани. Компания «Татарстан», чей самолет и рухнул вчера в аэропорту, заявляет, что доставит всех родственников, например, из Москвы, Подмосковья, есть и такие люди, бесплатно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.