«Черные» кассы Донбасса. За что могли убить лидера «Оплота».

Рассказывает специальный корреспондент «Ъ» Илья Барабанов
Здесь и сейчас
12:24, 20 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Лидера украинской организации «Оплот» Евгения Жилина застрелили в понедельник, 19 сентября, в ресторане «Ветерок» в поселке Горки-2. Убийца, тщательно загримированный, уже находился в ресторане, когда туда пришел Жилин  со своим соратником Андреем Козыревым. После чего он расстрелял обоих мужчин и покинул ресторан. Козырев остался жив и рассказал следователям, что встреча в ресторане была связана с решением бизнес вопросов. 

Кроме того, источники РИА Новостей в правоохранительных органах,  сообщили, что у Жилина было много долгов.

Представитель подмосковного главка Следственного комитета Ольга Врадий заявила, что Убийство лидера украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина, скорее всего, связано с коммерческой деятельностью. «Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, а также не исключаются личные неприязненные отношения», — уточнила она. 

В 2013 году Жилин получил известность как критик «Евромайдана» на Украине. «Оплот» он создал в 2010 году для борьбы с неонацизмом и отстаивания интересов русскоязычного населения Украины. Участники движения участвовали в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик в Донбассе. 

О том кто такой Евгений Жилин, и чем занималась организация «Оплот»,  Константин Эггерт поговорил со специальным корреспондентом ИД «Коммерсантъ» Ильей Барабановым, который часто бывал в Харькове и на востоке Украины, где и работал «Оплот».

Фото: crimerussia.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.