«Олимпийцы» из списка Forbes: кому из российских спортсменов помогли олигархи и чиновники.

Медальный зачет Патрушева, Усманова и Мурова
Здесь и сейчас
22:22, 21 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В последний день Олимпиады, 21 августа, сборная России выиграла 19 золото — третье за этот день.Таким образом, Россия обеспечила себе четвертое место в общекомандном зачете Игр в Рио.  

Победы на Олимпийских играх в любом виде спорта, по крайней мере, если речь идет о России, всегда зависят от степени участия крупных бизнесменов или государства. И во многом олимпийские медали — это не только победы спортсменов и тренерского штаба, но и патронов этой спортивной дисциплины. Об олимпийцах из списка Forbes и высших эшелонов российской власти — в сюжете Алексея Коростелева.

Все бизнесмены и чиновники, которые, так или иначе, управляют спортивными федерациями входят в одну большую, которая объединяет все организации. Это Всероссийская федерация летних видов спорта. В уставе федерации написано, что она занимается защитой как общих, так и частных интересов федераций летних видов спорта. Ну и конечно, подготовка к большим соревнованиям, вроде Олимпиады в Рио.

Возглавляет федерацию бизнесмен Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината, восьмой номер в российском списке Forbes. Лисин, помимо этого, еще и увлекается стрельбой, когда то ей занимался, а сейчас возглавляет стрелковый союз, спортсмены которого два серебра и две бронзы в Рио.

А больше всех наград, с этой точки зрения, в Рио завоеваны при помощи семьи Усмановых. Основатель USM Холдингс Алишер Усманов, третий в списке Forbes, является президентом Международной федерации фехтования, тоже занимался им в юношестве. Его жена, Ирина Винер Усманова — президент всероссийской федерации художественной гимнастики. Как раз сегодня в этом виде россияне завоевали второе золото из двух возможных.

Кроме Винер Усмановой, управлением этим видом спорта занимаются бизнесмены Михаил Куснирович, президент компании Bosco, которая пошила форму для олимпийцев, а также Андрей Гурьев, Лев Квитной и другие.

А вот волейболисты не выиграли медали — в матче за бронзу в последний день Олимпиады уступили американцам. Возможно, это не случайно: патроном российского волейбола является секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, который считает, что США хотели бы, чтобы России не было как страны. Может, волейбол — это первый шаг?

 

Фото: Sergio Moraes / Reuters

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.