Опиоидный кризис: почему Трамп хочет ввести режим ЧС из-за опиатов

Объясняет директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков
11 августа, 13:02
6 886 0

В США могут объявить режим чрезвычайного положения — это связано не со стихийным бедствием, а с эпидемией употребления опиатов. Дональд Трамп заявил о настоящем «опиоидном кризисе», а режим ЧП позволит США и федеральным агентствам получить больше ресурсов для борьбы с эпидемией. По словам Трампа, американские власти потратят на решение этой проблемы много времени, много усилий и много денег. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал, как опиаты вошли в жизнь американцев.

«Надо напомнить, что именно Америка была источником политики борьбы с наркотиками. Ее объявил в начале 70-х еще Никсон. И ровно в этот момент у Америки начались проблемы, потому что война с наркотиками привела к усилению насилия в обществе, а именно насилие является источником желания употреблять психоактивные вещества. И сегодня Америка — лидер тюремного населения. Это объективный факт. Больше двух миллионов людей там сидит в тюрьмах, основная часть за наркотики», — рассказал Олег Зыков.

По его мнению, опиаты вошли в жизнь рядовых американцев после того, как врачи начали активно прописывать их своим пациентам: «Там стали выписывать огромное количество рецептов на опиаты, стали на этом деньги зарабатывать — это факт. В том докладе, который сейчас спровоцировал заявление Трампа, говорится о том, что в год выписывается порядка 20 миллионов рецептов, это гигантское количество. Но это локальная проблема, которая выявляет ту системную, глобальную проблему, которая есть в Америке».

Он отмечает, что опиаты, как правило, входят в состав обезболивающих препаратов: «Мы знаем это хорошо по нашей собственной стране, где они [опиаты — прим. Дождь] практически не выписываются и люди погибают от боли, заканчивают жизнь самоубийством. Известная проблема. А в Америке да, когда боль требует выписки наркотиков и в ситуации, когда решаются какие-то иные проблемы. Но еще раз повторяю — это результат коррупционного процесса в медицине, который существует в Америке. Понятно, что это сговор между фармацевтическими компаниями и медицинской практикой. Люди зарабатывают деньги», — считает директор Института наркологического здоровья нации.

В докладе Центра США по контролю и профилактике заболеваний говорится, что более 100 американцев умирают от передозировки наркотиков каждый день, пишет агентство. Комиссия отметила, что в 2015 году от приема опиатов в США умерли около тысяч человек.

Фото: Brian Snyder / Reuters

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера