Операция «Оливковая ветвь»: зачем Турция ввела войска в сирийский Африн и как это противоречит интересам США?

22 января 2018 Михаил Козырев
15 513
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Турция накануне начала военную операцию «Оливковая ветвь» в Сирии. Наземное наступление началось в северной части Сирии, в районе Африн. По словам официальных турецких СМИ, войска направлены против курдских формирований в этом районе. Публицист и востоковед Андрей Онтиков рассказал, каковы мотивы Турции для вторжения в Сирию и как на это смотрят Россия и США. 

Фото: Osman Orsal/Reuters 

По официальным данным, в результате операции турецкие власти планируют создать 30-километровую «Зону безопасности» вдоль турецко-сирийской границы. Кроме того, войскам оказывает поддержку оппозиционная властям в Дамаске «Свободная сирийская армия». Турецкие власти считают, что «Отряды народной самообороны» — это сирийское ответвление Курдской рабочей партии. Это организация признана в Турции террористической. С другой стороны, «Отрядам народной самообороны» оказывают поддержку Соединенные Штаты. Некоторые эксперты полагают, что такие действия могут спровоцировать конфликт между странами. Правда, турецкие власти уверяют, что будут наносить удары не только по курдам, но и по оставшимся позициям «исламского государства» в этом районе. 

Онтиков отметил, что сирийские курды демонстрировали слишком независимое (в понимании Турции) поведение: «Курды провели выборы в прошлом году. Все понимали, что турки этого так не оставят. Турки не хотят появления образований, не подконтрольных Дамаску». 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде