Операторы просят отложить отмену мобильного рабства: за год не успеют подготовиться

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сотовые операторы просят повременить с отменой так называемого мобильного рабства. Речь идет о законе, который позволит абонентам сохранять свой номер при смене обслуживающей компании. Документ принят Госдумой в первом чтении с расчетом, что вступит в силу уже через год. Однако теперь выясняется, что технически это вряд ли возможно.

Письмо в Государственную Думу от имени российских сотовых операторов поступило из Инфокоммуникационного союза. В нем говорится, что амбиции законодателей как можно быстрее избавить россиян от мобильного рабства могут выйти боком. Дело в том, что для полноценной работы внедряемой системы нужно создать базу данных переносимых номеров. Она обойдется в полмиллиарда рублей, пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ». Компания, которая получает нового абонента, платит оператору базы за внесение нового номера. Для того чтобы хотя бы частично компенсировать расходы операторов, услугу сохранения номеров предлагается сделать платной, но брать с абонента не более 100 рублей. По расчетам депутатов, схема должна заработать уже через год – к декабрю 2013 года. Осуществить это технически за такой короткий срок вряд ли получится.

Новый закон Госдума приняла в первом чтении 23 ноября. Второе и третье чтения документ может пройти уже в декабре. Между тем, полноценного обсуждения так и не получилось. По крайней мере, с представителями операторов.

В Госдуме письмо из Инфокоммуникационного союза изучить еще толком не успели. В профильном комитете – по информационной политике, технологиям и связи – подтвердили, что еще не закончили обсуждение всех деталей нового законопроекта. Ориентировочная дата его вступления в силу пока неизменна – 1 декабря 2013 года. По некоторым данным, власти хотят, чтобы услуга заработала до начала Олимпиады в Сочи. Между тем, в странах с более развитой, чем в России, инфраструктурой, на аналогичное новшество ушло до шести лет. В любом случае, думцы обещают учесть мнения сотовых операторов.

Отмена мобильного рабства – это одна из последних инициатив Дмитрия Медведева в должности президента. Он предложил ее в апреле 2012 года, когда уже было ясно, что на высший государственный пост вернется Владимир Путин. Идею тут же раскритиковали многие чиновники – прежде всего, из Минэкономразвития. Там сочли, что услуга сохранения номера станет не слишком популярной, а вот расходы операторов неминуемо вырастут, что, в свою очередь, спровоцирует и повышение тарифов. Тем не менее, законопроекту дали ход, и отказываться от него власти, похоже, не собираются. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.