Новые отношения: семьи чайлд-фри и открытый брак

27 октября 2017 Дарья Полыгаева
12 281

Многое изменилось за последние несколько десятилетий в человеческих отношениях: люди все чаще знакомятся и общаются онлайн, вступают в открытый брак и становятся чайлд фри. Ольга Исупова, старший научный сотрудник Института демографии Высшей Школы Экономики, обладатель PhD в социологии, рассказала о том, как происходит слом парадигм в восприятии человеческих отношений и почему постмодерн не идет против природы. 

 

Фото: DepositPhotos

Россия все еще остается консервативной страной в этом плане: один из российских банков отказался принимать на работу мужчину из-за того, что он брал декретный отпуск по уходу за ребенком. «Есть мужчины, которые гораздо лучше справляются с ребенком, чем женщины. В некоторых странах мужской декретный отпуск обязателен, например, в Германии и Швеции», — рассказала Исупова. «У нас очень хотят сделать людей такими, какими они были в Средние века, — отметила она, — Мужик, он же „не должен быть бабой"». 

Новый тренд на отношения с меньшим количеством обязательств обсусловлен тем, что люди стали принимать более взвешенные решения и неохотно берут на себя ответственность: «Кто-то пробует человека, кто-то пробует сам факт отношений». «У людей потребность в свободе стала больше. «Контракт „Я тебе деньги, а ты мне – быт" уже никому не нужен», — отметила социолог. По ее словам, многие задают себе сейчас такой вопрос: «Существует ли вообще человек, с которым я готов(а) прожить всю жизнь?». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю