Эпидемиолог оценил опасность нового штамма ковида и «флуроны» — сочетания коронавируса и гриппа

4 января, 16:33 Тихон Дзядко
9 827
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России зафиксировали минимум по заражениям коронавирусом с середины июня. По данным оперштаба за последние сутки выявили 15 903 новых случаев ковида. А в США, наоборот рекорд, там впервые зафиксировали более миллиона заражений за сутки. Эксперты объясняют резкий рост заболевших распространением штамма «омикрон». Тем временем, на юге Франции обнаружили еще один штамм коронавируса. Ученые сообщили, что у нового вида около 46-ти мутаций и насколько он опасен и заразен пока непонятно. Согласно данным исследования новым штаммом заражены уже 12 человек, а привез его вероятнее всего человек, вернувшийся из Камеруна. В ВОЗ уже заявили, что следят за этим штаммом с ноября. Наряду с этим мир начинают беспокоить первые случаи возникновения «флуроны», это одновременное заболевание гриппом и коронавирусом. В последний день 2021 года появилась информация о подобном сочетании вирусов у беременной женщины из Израиля. Также о случаях «флуроны» заявили врачи из Бразилии и Хорватии. Обсудили опасность нового штамма ковида и случаи «флуроны» с эпидемиологом, профессором Высшей школы экономики Василием Власовым.

На вопрос о новом штамме коронавируса, сообщения о котором появились во Франции, Власов обратил внимание, что эта мутация ковида попала в поле зрение ВОЗ несколько месяцев назад. «Раз вы узнали об этом через такое длительное время, это значит, что он по своей заразности и убийственности не отличается очень сильно от других — раз он за это время не поразил большое количество людей», — отметил эпидемиолог. По словам Власова, «по его поводу не надо сильно беспокоиться» — на это указывают, в том числе, последние данные и наблюдения. 

«Для инфекционных болезней существует возможность сочетания. Например, вполне характерным, хотя и не очень частым сейчас сочетанием, является одновременное заражение трихомониазом и гонореей. Это, в общем, довольно обычная история. В принципе, возможность заражения гриппом и новой коронавирусной инфекцией уже известна. В то время, в начале 2020 года, когда еще грипп был, в это время было описано — мне известна одна только публикация — около 20 случаев такого сочетания. В то время эти случаи протекали тяжелее, чем коронавирусная инфекция сама по себе. Однако надо иметь в виду, что в нынешнее время и коронавирус уже не тот, и грипп уже не тот, и популяция уже не та. И поэтому те сообщения, которые говорят нам о том, что это сочетание не протекает тяжело, они дают основания надеяться, что мы об этом не будем очень сильно беспокоиться в ближайшие месяцы», — рассказал эпидемиолог. 

Власов также рассказал, что «возвращение гриппа можно оценить как знак ослабления коронавирусной эпидемии», однако эксперт подчеркнул, что это утверждение является лишь оптимистической догадкой, а не научным фактом.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде