Опасения по поводу Капкова оказались напрасными: Собянину не нужны перемены в московском правительстве

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Митболам, бургерам и любителям генерации новых смыслов  в радость. Напрасно випстеры и хипстеры переживали по поводу сообщений об отставке Сергея Капкова. Нет. Он не уходит. Структура московского правительства осталась практически неизменной. Все главы департаментов, в том числе культуры, на своих местах. Сергей Собянин 17 сентября вернулся с Валдая и объявил состав нового правительства: так как за последние годы московская команда и так обновилась на 90%, снова что-то менять, смысла нет. 

В итоге случились только две перестановки: вице-мэр Андрей Шаронов покинул мэрию и ушел в Сколково, за экономику вместо него будет отвечать 35-летняя Наталья Сергунина, тоже вице-мэр, до этого курировавшая вопросы имущества. Теперь два направления просто объединят в одно. Почему сердце Собянина не требует перемен, даже после столь эмоциональных выборов   выясняет Митя Еловский.

Еловский: Ожидания многих не оправдались. Вместо кадровой зачистки Сергей Собянин устроил косметический ремонт. Главное изменения в экономическом блоке и в количестве замов мэра. Теперь у него их не девять, а восемь.

Действительно, многие ожидали перестановки Сергея Капкова, который занимается культурной политикой столицы, однако этого не произошло. Одни прочили ему переход на должность заместителя мэра вместо Леонида Печатникова, другие говорили о том, что Капков вот-вот сам уйдет. Однако ни того ни другого не совершилось.

Политолог Михаил Виноградов считает, что это решение может означать дальнейшие попытки наладить разговор администрации со средним классом.

Михаил Виноградов, Центр политической конъюнктуры: Состав правительства Москвы показывает, что в мэрии не стали устраивать разбор полетов за невыразительное выступление Собянина на выборах мэра. Кроме отставки Шаронова, ничего существенного не последовало. Не последовало какого-то консервативного крена, который мог быть возможен на фоне разговоров об отставке Капкова, когда средний класс Собянина подвел, за него не проголосовал, и какой смысл им взаимодействовать, казалось бы. Тем не менее, ревизии этой политики не происходит. 

Сам Сергей Капков заявил, что считает слухи о своей отставке выдумкой журналистов и добавил, что считает нынешнюю мэрию Москвы «достаточно работоспособной». Однако главный победитель этого переназначения – это, пожалуй, Наталья Сергунина.

Она возглавит новую структуру, куда войдет имущественно-земельный комплекс и экономический блок. Собянин пояснил такое решение тем, что в некотором смысле эти два блока дублируют друг друга и приводят к лишней бюрократической волоките.

Сергунина родилась в Москве, с 2000 года в Министерстве имущества прошла путь от консультанта до заместителя начальника департамента правового обеспечения. C 2004 года была заместителем начальника, а позже возглавила управление недвижимого и движимого имущества Росимущества.

Юрий Загребной, главный редактор информационного агентства «Моссовет», рассказал нам о том, что малому бизнесу при Сергуниной будет несколько труднее, чем раньше.

Юрий Загребной, главный редактор информационного агентства «Моссовет»: Будет продолжаться все то же самое. Передача под видом приватизации крупных комплексов городского имущества, крупных предприятий, их продажа, продажа имущества города, с одной стороны. С другой стороны – увеличение арендной платы, причем весьма существенное, с этим столкнется малый бизнес. Эта политика останется. Малому бизнесу особо надеяться не на что в этой ситуации. 

Своего поста лишился Андрей Шаронов, занимавший пост заместителя мэра по вопросам экономической политики.

Разговоры о его уходе в Сколково начались еще этим летом. Во время своих недавних выступлений, Шаронов скептически высказывался по поводу многих решения администрации города, в том числе, и о сносе ларьков. По его словам, Москва остро нуждается в торговых площадях, и по их количеству, столицу опережают даже многие российские города. Шаронов, однако, останется внештатным советников мэра.

Также Собянин представил на заседании столичному правительству будущего сенатора от Москвы Владимира Долгих. Указ о назначении 88-летнего экс-секретаря ЦК КПСС мэр подписал еще на прошлой неделе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.