Опальный корабль «Валерий Брюсов». Почему закрыли одно из лучших мест отдыха в Москве

Здесь и сейчас
28 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судебные приставы закрыли корабль «Валерий Брюсов», пришвартованный к Крымской набережной. Об этом сообщили резиденты корабля в социальных сетях. Причем покинуть корабль сотрудники должны были в течение часа. Это предписание они выполнили – сейчас корабль практически пуст, магазины, рестораны, парикмахерские не работают.   

Общественное пространство открылось на территории корабля этим летом и спустя месяц работы, в сентябре, его закрыли в связи с проведением плановых проверок. Тогда прокуратура нашла нарушения в документации, возобновил свою работу «Брюсов» в начале октября, но резиденты к тому времени  уже начали покидать корабль. Весь октябрь на судне проходили проверки, по рекомендации Роспотребнадзора закрылся греческий ресторан «Сито». И сегодня, 28 октября, видимо, общественное пространство закрыли окончательно.

Детали этой истории Павел Лобков узнал у руководителя проекта «Брюсов» Алексея Капитанова. 

Лобков: Алексей, вы надеялись тогда сделать в Москве самое модное место, в то же время главный архитектор Москвы Кузнецов сказал, что ему ужасен вид этих дебаркадеров, которые находятся у берегов Москвы-реки. Можно ли сказать, что тогда же был дан старт всем проверкам корабля, что привело к его закрытию?

Капитанов: Вы знаете, самое интересное, что господин Кузнецов продекларировал свою позицию с борта нашего корабля, когда был анонсирован международный конкурс по разработке концепции Москвы-реки на ближайшие 15 лет. Это мероприятие происходило у нас на корабле, на «Солнечной палубе».

Лобков: Ну а как тогда объяснить эти странные движения, сначала власти одобряют этот проект, потом они его закрывают? Причем, как я понимаю, дебаркадер и ваш корабль – это по номенклатуре какой-то бюрократической и архитектурной разные вещи. Я правильно понимаю?

Капитанов: Да, действительно, это так. Мы являемся стоечным судном, а не дебаркадером. На данный моменты мы получили уведомление от города о том, что мы не исключены из реестра водных объектов Москвы-реки, в принципе должны стоять. Правительство нам это гарантировало таким письмом. Тем не менее, действие Роспотребнадзора и других проверяющих органов для нас не прозрачные. Как ситуацию решить в правовом поле, мы на данный момент не понимаем.

Лобков: А какие претензии к вам предъявляют? Там что, грязь какая-то на кухне или что-то в этом роде?

Капитанов: На прошлой неделе они обнаружили, что наш уборочный инвентарь не промаркерован. У нас нет достаточно безопасного контейнера для утилизации люминесцентных ламп. И, по мнению инспекторов Роспотребнадзора, качество воды, которая является в нашем случае питьевой, не соответствует безопасности посетителей. По этим причинам они ведут с нами судебные тяжбы. На данный момент мы получили решение суда о приостановке деятельности на 90 дней.

Лобков: Ну это очень изысканные, я бы сказал, требования, их можно только после большого мозгового штурма, как мне кажется, предъявить.

Капитанов: С нами работают достаточно компетентные люди со стороны Роспотребнадзора, которые осведомлены о всех положениях СанПиНа, начиная с 1984 года. Поэтому с ними достаточно сложно работать в этой ситуации.

Лобков: То есть получается, что есть две руки, одна вас поддерживает, это в частности, как вы сказали, Сергей Кузнецов, который видит в вас образец, как должна быть устроена Москва-река и ее пока фактически необитаемые берега, и есть некая другая рука… Или это не рука, это случайное стечение обстоятельств?

Капитанов: Вы знаете, мне трудно комментировать эту ситуацию, поскольку нам не удается внятного разъяснения со стороны города на данный момент. Мы очень надеемся его получить для того, чтобы выработать правильную позицию, поскольку мы хотим продолжать этот проект, все резиденты готовы возобновить деятельность, если это случится в обозримом будущем. На данный момент с течением таких проверок работать совершенно невозможно.

Лобков: А  удалось ваш корабль сделать самым модным местом в Москве за это время?

Капитанов: Об этом, наверное, судить не нам. Но я могу вам привести такую статистику, что мы были открыты 14 июля 2014 года. За 2,5 месяца мы провели более 80 активностей разного толка, начиная от бесплатных уроков китайского, японского языка, танго, балета, до театральных постановок, которые происходили у нас на палубе, с посещаемостью более 2 000 человек на каждом мероприятии. Это, наверное, показатель. 

Фото: Facebook.com/brusovship

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.