ООН переходит в наступление. Миротворцам разрешили наносить удар первыми

Здесь и сейчас
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Миротворческие силы ООН могут превратиться в традиционные международные войска, которым позволят первыми начинать боевые действия. Наступательный мандат миротворцам впервые в истории выдал Совет безопасности, который таким образом стремится установить мир в Демократической республике Конго.

За принятие новой резолюции по Конго Совбез ООН проголосовал накануне поздно вечером – рано утром сегодня по московскому времени. Документ поддержали все 15 членов Совета безопасности, включая Россию. Он расширяет уже действующую в африканской республике ооновскую миссию. Сейчас там находятся 20 тысяч миротворцев. Они имеют право только поддержать действия правительственной армии. Теперь же решено создать особое подразделение из 3-х тысяч бойцов, которым дана возможность самостоятельно проводить точечные атаки на боевиков. Несмотря на слово «точечный», сопровождающее почти любую международную силовую операцию, фактически миротворцы впервые в истории становятся нападающими, что несколько противоречит их первоначальной миссии. Это понимают и в ООН. Именно поэтому в тексте документа говорится, что данная резолюция – исключение из сложившихся правил, а потому не должна стать прецедентом.

Александр Горелик, директор информационного центра ООН в Москве: С точки зрения реальной жизни, я думаю, что правы те комментаторы, которые говорят, что тем самым прецедент уже создан. Последнее решение является достаточно правильным ответом на то, что ситуация в самом деле эволюционирует и нужно на неё отвечать какими-то новаторскими, если хотите, шагами.

Авторами новаторских правил стали Франция, США и Того. В таком виде мандат пока вводятся лишь на год – до 31 марта 2014 года. В ООН рассчитывают, что за это время конголезские власти создадут свои силы, которые смогут вести эффективную борьбу с повстанцами. Пока у них это не получается. Военный конфликт в восточной части Демократической республики Конго продолжается уже почти 20 лет. Связан он с гражданской войной в соседней Руанде, которая фактически была перенесена в Конго. С 1994 года боевые действия то немного затихают, то вспыхивают вновь, последний раз это произошло год назад, после мятежа в конголезской армии. Именно для его подавления в республику направили ооновский контингент. И вот теперь стало окончательно ясно, что одними вспомогательными мерами установления мира не добиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.