Онлайн-шоу или научное исследование? Под Подольском решили повторить Стэнфордский тюремный эксперимент

10 ноября, 14:19 Григорий Алексанян
3 837 0

В Подольске стартовал проект «Эксперимент 12» — это попытка повторить знаменитый Стэнфордский эксперимент. Почти полвека назад участники разделились на заключенных и надсмотрщиков. Все закончилось серьезными психологическими травмами — слишком убедительно участники разыгрывали свои роли. В нынешнем эксперименте участвуют 12 добровольцев — мужчин и женщин. Обещают пытки, карцер и даже символическую казнь на электрическом стуле. Все подробности круглые сутки транслируется в YouTube. Организаторы проекта — выходцы из когда-то очень влиятельной медиаимперии Арама Габрелянова, так что к экспериментам над человеческой психикой им не привыкать. Валерий Ильин, профессор кафедры психологии, социальной медицины и реабилитационных технологий РГСУ, рассказал, об оригинальном Стенфордском эксперименте и «Стенфорде 2.0». 

 

 

 

Он не считает корректным сравнивать эти два эксперимента: «На мой взгляд, здесь параллели могут быть очень условные. Это чистейшей воды шоу, которое эксплуатирует всю ту же страсть подглядывать в замочную скважину». 

«Если говорить об оригинальном эксперименте, это был 1971 год. Это были студенты, записавшиеся на курс экспериментальной психологии. Стенфорд тогда был достаточно закрытым заведением для детей из семей элиты. Начиная со второго дня начали происходить изменения, связанные с вживанием в образ. Это показало эффективность ролевого обучения. А во-вторых, эксперимент показал, что определенные социальные роли влияют на установки и приводят к деформации», — рассказал Ильин. 

Фото: kinopoisk.ru 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера