Зампред ОНК по Ростовской области рассказал о состоянии Надежды Савченко

Здесь и сейчас
15:49, 7 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Юрий Блохин рассказал, что члены ОНК посетили Надежду Савченко, которая сейчас находится в СИЗО-3 в городе Новочеркасск. Бывшая военная летчица находится в бодром состоянии духа, рассказал он в понедельник, 7 марта, Дождю.

Всего в составе комиссии было четыре человека, среди которых был и священник отец Андрей. Он первым общался с Савченко и пытался убедить ее прекратить голодовку. Член ОНК по Ростовской области Валентина Череватенко рассказала Дождю, что, когда Савченко увидела отца Андрея, то сказала: «Вы меня отпевать пришли? Так рано, и я не собираюсь умирать». 

По словам Череватенко, Савченко говорила, что не хочет умирать. «То, что я делаю, я делаю для того, чтобы не умирать», — говорила бывшая военная летчица.

«В целом она сохранила бодрость духа, шутила. Я ожидал состояние нервоза. На внешний вид — бодрость и стойкость духа. Очень была тронута тем, сколько людей во всем мире ей сочувствует», — рассказал Блохин в эфире телеканала.

Зампредседателя ОНК в беседе с Савченко напомнил ей, что все процессы по обмену возможны только после вступления приговора в силу. «Надежда сказала, что своей голодовкой она пытается ускорить вынесение приговора», — объяснил Блохин.

Врачи осматривают Савченко два раза в день, сказал он, принудительного питания у нее нет. 

2 марта гособвинение попросило 23 года колонии общего режима для Надежды Савченко и штрафа в 100 тысяч рублей.  По версии обвинения, Савченко в 2014 году следила за группой гражданских лиц, среди которых были журналисты ВГТРК. Эту информацию она передала в расположение батальона «Айдар». После произошел артобстрел, в котором погибли российские журналисты.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.