ОНК фактически уничтожена? О чем правозащитникам запретят говорить с заключенными

13 июля, 17:07 Когершын Сагиева
2 599

Во время чемпионата мира Госдума ужесточила условия работы правозащитников. Заместитель председателя ОНК и правозащитник с многолетним стажем Ева Меркачева прокомментировала новые правила работы правозащитников и то, как это скажется на заключенных. 

Членам ОНК запретят обсуждать с заключенными вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых» в тюрьмах. В случае нарушения этого правила беседу будут «немедленно прерывать». То есть человек сможет говорить только про мягкость матраца и не может пожаловаться на то, что его ударил конвоир, на несправедливость уголовного преследования, на предвзятость назначенного адвоката и давление следствия.

Также, согласно новым правилам, организациям, признанным «иностранными агентами», запрещается выдвигать своих кандидатов в члены ОНК. Например, такой известный правозащитник, как Анна Каретникова, которая была одновременно сотрудником «Мемориала», по новым правилам в комиссию не была бы включена. Также новые правила закрепляют запрет на фотоаппараты и камеры, которые формально можно было проносить, но на деле это не позволялось. 

Фото: Агентство «Москва»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю