Онищенко недоволен санитарными нормами ЕС

Здесь и сейчас
6 июня 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В Страсбурге сегодня одной из главных тем открывающейся сегодня очередной сессии Европарламента станут ключевые аспекты сотрудничества Евросоюза с Россией. Надо полагать, что в центре обсуждения окажется огуречный скандал.

Самое любопытное в этой истории — сегодняшняя статья Геннадия Онищенко в правительственной "Российской газете".

Главный санитарный врач России и раньше радовал нас громкими заявлениями, которые касались минеральной воды "Боржоми" или молдавских вин, оказывающихся вдруг санитарно небезопасными.

На этот раз Геннадий Онищенко обрушился уже не на немецкие или испанские огурцы, а на санитарные нормы Евросоюза. По его словам, ответственные за здравоохранение чиновники не справляются с ситуацией, и Европа живет по устаревшим санитарным нормам, разработанным 20-30 лет назад. К тому же, заключает главный санитарный врач, Евросоюз живет по другим санитарным нормам, нежели те, что когда-то были разработаны в Брюсселе.

Для решения проблемы, естественно, необходимы российские специалисты. "Давно пора создать международную группу экспертов", — намекает Геннадий Онищенко на то, чтобы в ближайшее время необходимо отправить в командировку сотрудников Центрального института эпидемиологии, и решать эту возникшую проблему вместе с другими специалистами.

На вопрос "Российской газеты", можно ли ехать в Европу, Геннадий Онищенко ответил: Можно. Но нужно постараться отказаться от овощей, а если невмоготу, то есть их после термической обработки.

С прошлого четверга Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза. Сроки отмены запрета пока не определены. Если до сентября, то дефляции, когда снижаются цены на сельхозпродукты нового урожая, ждать не стоит. Эксперты прогнозируют инфляцию выше нормы в 7-7,5% процентов.

Что касается сегодняшней сессии Европарламента и главной темы — аспекты сотрудничества с Россией, то надо думать, чем все это обернется. Меры, введенные Россией, называют чрезвычайными и слишком резкими. Для Евросоюза убытки могут составить несколько миллиардов долларов. Примечательно, что через неделю в Нижнем Новгороде пройдет саммит Россия-ЕС, на котором вопросы о вступлении России в ВТО и безвизовых отношениях споткнутся об огурцы. Они точно станут для нас алюминиевыми.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия