Онищенко: духота в метро из-за неумения пользоваться вентиляцией

Здесь и сейчас
25 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Духота в московском метро и превышение температуры воздуха могут быть связаны с неправильной эксплуатацией систем вентиляции. Такое заявление сделал сегодня руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко: "Речь идёт о нарушении режимов вентиляции, которые, в том числе, и с нами согласовывались. Если вентиляция работает в регламентном режиме, то никаких превышений быть не должно. Проектные мощности московского метрополитена были рассчитаны с большим запасом», - отметил Онищенко.

Администрация московского метро уверяет, что в жару условия на станциях и в поездах соответствуют санитарным правилам. Между тем, участились случаи, когда пассажиры в жаркой толпе падали в обморок и с сердечными приступами.

На связи со студией Дождя начальник отдела по связям с общественностью московского метро Светлана Царёва.

Макеева: Жарко в метро, жарче, чем в прошлом году. Что, сразу спрошу, ответите на упреки Онищенко, что, мол, неправильно эксплуатируется система вентиляции в московском метро?

Царева: Давайте попробуем по порядку на все вопросы ответить. В московском метрополитене, я бы не сказала, что жарко, но, конечно, и не холодно. Температура где-то в среднем от 25 до 28 на различных станциях. Хочу напомнить, что московский метрополитен использует тот воздух, который на поверхности, никакой специальной системы охлаждения у нас нет. Тем не менее, пока воздух с поверхности попадает в московский метрополитен, он идет по нашим вентшахтам и тем самым охлаждается, поскольку они расположены внутри грунта, а грунт набирает у нас холод в течение зимы. И в результате теплообменных процессов все-таки воздух, который поступает с поверхности, оказывается прохладнее. Ну и плюс наши специалисты устанавливают специальный режим работы вентагрегатов, максимально они работают у нас в вечерние и ночные часы, обеспечивая приток прохладного воздуха в метро, а днем наоборот они работают для оттока теплого воздуха. Что касается тех вентустановок, которые обеспечивают приток, то они работают только исключительно на тот объем, который обеспечивает трехкратный обмен воздуха в течение часа – то, что нам прописано санитарными нормами. Еще хотелось бы рассказать про то, что у нас в этом году начата комплексная программа замены вентагрегатов на московском метрополитене. В этом году планируется сделать 30 вентшахт, и этот процесс уже идет, устанавливаются новые вентиляционные установки, более мощные, и наши пассажиры в скором времени все это на себе почувствуют, станет более комфортно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.