Онищенко защитил Россию от чешского алкоголя

Здесь и сейчас
21 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Боржоми», грузинское вино, теперь «Бехеровка» и абсент. Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко запретил ввозить в страну чешский алкоголь.

Российская санитарная служба ввела запрет на ввоз крепкого алкоголя  из Чехии из-за случаев  отравлений спиртным с метанолом. Днем ранее министр здравоохранения Чехии Леош Гегер  сообщил о введении запрета на экспорт из Чехии алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов. Поэтому получается, что Роспотребнадзор несколько опоздал.

Дело в том, что в  течение двух последних недель в Чехии скончались уже 23 человека от отравления нелегальным алкоголем, содержащим метиловый спирт. Еще несколько десятков пострадавших находятся в больницах, большинство из них в тяжелом состоянии. Сейчас запрет в Чехии введен на продажу крепкого алкоголя во всех магазинах и торговых сетях, барах, кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания. Запрещена продажа алкогольной продукции через интернет.

Как пояснил Геннадий Онищенко, что сами Чехи прекратили экспорт алкоголя, а запрет в России введен в связи с тем, что могут найтись так называемые предприниматели, которые поставят  дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу и заберут эту продукцию  в Россию. Запрет введен на алкоголь крепостью выше 20 градусов, а именно травяной ликер «Бехеровка», абсент, водка «Пражская», ликеры блю кюрасао, красная клубника и черный кофе. Онищенко добавил, что запрет на ввоз спиртного из Польши и Словакии пока не вводится, ведь там от суррогатного спиртного тоже погибли люди.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробис рассказал, что в каждой стране есть рынок поддельного алкоголя, но в России он в разы больше.

Дробиз: В каждой стране минимум 15 % поддельного алкоголя. И в Чехии гигантский рынок, и в Америке, и в Великобритании, в каждой стране минимум 15 % - это нелегальный  алкоголь. У них это 15%, а у нас 75%, поэтому у нас значительно выше культура производства суррогатного, нелегального алкоголя. Социальная ответственность производства суррогатного, нелегального алкоголя в России сформировалась за 20 лет. Это огромный, колоссальный бизнес.

Эксперт добавил, что рост количества суррогатного алкоголя связан с мировым экономическим кризисом. Снижение зарплат и рост безработицы вынуждает людей покупать дешевый алкоголь. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.