Онищенко просит не смешивать мясо с политикой

Здесь и сейчас
8 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг информацию о том, что новые санитарные требования к мясу вводятся как возмездие за принятие американским сенатом «закона Магнитского». 
Такой точки зрения придерживаются некоторые аналитики. Причиной разногласий стала кормовая добавка рактопамин, безопасность которой не доказана. Как отразятся новые санитарные нормы на полках российских магазинов, разбиралась Екатерина Базанова.

Рактопамин используют во многих странах для откорма свиней и, реже, бычков. Эта добавка стимулирует рост мышечной массы и не дает животным заплывать жиром. Рактопамин активно применяют в США, Канаде, Бразилии и в других странах. В России он не зарегистрирован и не используется. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин утверждает, что тема пищевой добавки всплыла вовсе не сейчас, а обсуждается уже минимум несколько месяцев.

Сергей Юшин, руководитель комитета Национальной мясной ассоциации: Информация о том,  что это тема поднимается только сейчас, в корне неверна. То, что рактопомин в России не зарегистрирован и не используется, наши зарубежные партнеры прекрасно знали. Несколько месяцев назад были направлены соответствующие письма официальным ветеринарным органам не только Канады и США, но также Бразилии и ряду других стран, там, где рактопомин разрешен к использованию, о том, что согласно российским требованиям его в мясе быть не должно. Соответственно, и животных нельзя кормить кормами с рактопомином.

Можно сказать, что в вопросе использования рактопамина Россия пойдет по стопам Евросоюза и Китая, где мясо с этой добавкой запрещено к продаже. Не существует исследований, которые доказывали бы его вредность, но никто не располагает и доказательствами его безопасности. Поэтому во многих странах рактопамин и не используется. То есть большинство американских поставщиков свинины не работают, например, на рынке Евросоюза. Американская свинина занимает около 12% российского рынка, американская говядина еще меньше – 7,5%. И это мясо чаще поставляется не на продажу в магазинах, а для дальнейшей переработки и попадает на прилавки уже в виде, например, колбасы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.