Онищенко предупреждает: свиной грипп – это нормально

Здесь и сейчас
26 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эпидемия гриппа на подъеме в 44-х субъектах России. Медики, рапортуя о числе заболевших, по-прежнему крайне осторожно употребляют словосочетание «свиной грипп», а число заболевших именно свиным, а не каким-либо иным гриппом, измеряют единицами, максимум – десятками, на фоне тысяч болеющих гриппом вообще.

И напрасно врачи осторожничают – судя по заявлениям главного санитарного врача России, Геннадия Онищенко, свиной грипп решено более не демонизировать, а решено теперь считать, что это совершенно обычная болезнь, каких много.

Как заявил сегодня Онищенко «Интерфаксу», свиной грипп преобладает среди вирусов гриппа в европейской части России, и в этом нет ничего удивительного. Далее – дословная цитата: «Этот грипп у нас преобладает с 2009 года. Это обычное течение эпидемии. Ничего в этом такого нет. Как в 2009-м году он появился, с того момента он и лидирует». Есть и еще одно заявление Онищенко по гриппу, которое, надо полагать, удивит обывателя: главный санитарный врач не считает, что сейчас вообще наблюдается эпидемия гриппа. «Мы считаем, сказал Онищенко, что идет умеренный подъем заболеваемости».

В 2009-м году, если помните, свиной грипп представлялся публике, как новая ужасная болезнь, из-за которой целые страны закрывались на карантин. Санитарные службы тогда в России установили настоящий кордон на границе, меряя температуру чуть ли не каждому авиапассажиру, приезжающему из Западного полушария. Тех, у кого температура была повышена, сразу отправляли в инфекционные больницы. Этой зимой в Подмосковье расследуют несколько случаев детских смертей, которые, по предварительным данным, наступили из-за свиного гриппа, то есть болезни, в которой, напомню сегодняшнее заявление Онищенко, «ничего такого нет».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.