Онищенко о вредных банкирах: заставляют страховать жизнь

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Геннадий Онищенко добрался до кредитования. Глава Роспотребнадзора намерен запретить  банкам насильно страховать заемщиков.
Онищенко считает, что страхование заемщиков должно быть в пользу них самих, а не банков, как это происходит сейчас. Банки не должны заставлять заемщиков страховать жизнь и здоровье. Об этом чиновник заявил в письме региональным управлениям, которое опубликовано на сайте Роспотребнадзора. В документе говорится о том, что в России распространена практика навязывания страховых полисов получателям кредита. Онищенко указывает, что заемщик должен страховать жизнь и здоровье только по собственной воле. При этом если деньги от страховки при наступлении страхового случая идут банку, а не клиенту – это стопроцентное навязывание услуг. Банкиров в этой ситуации тоже можно понять. Заставляя клиентов страховаться, они снижают риски по выданным кредитам, в случае нетрудоспособности или смерти заемщика кредит возвращается за счет страховки. 
Глава Роспотребнадзора в письме призывает всех сотрудников ведомства, находящихся в регионах, проверять, действительно ли граждане, долги которых были проданы коллекторам, давали свое согласие на такую сделку, или же они подписали кредитные договоры, вообще не зная о страховке. Напомним, что ранее Онищенко неоднократно призывал граждан не вступать в отношения с коллекторами.
Но полный отказ от предложенного банками страхования, по мнению банковских аналитиков, может привести к повышению кредитных ставок. 
Боженко: С точки зрения банков, возможно естественное увеличение кредитного риска. То есть для банков основные риски - это необходимость увеличения резервов будет по кредитам. Соответственно, это негативный фактор, конечно. Для банков увеличение резервов, они должны будут это покрывать какими-то источниками, а, по сути, источник, он будет либо идти через прямое увеличение ставки, либо через некое введение каких-то дополнительных комиссий. Тут уже, в принципе, у банков есть какой-то инструментарий.
Роспотребнадзор выполняет одну из своих задач — сделать кредиты доступнее для граждан. Для этого ведомство намерено выяснить, почему банки не могут сами застраховать риски невозврата кредитов, не привлекая к этому заемщиков. 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.