Онищенко о вредных банкирах: заставляют страховать жизнь

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Геннадий Онищенко добрался до кредитования. Глава Роспотребнадзора намерен запретить  банкам насильно страховать заемщиков.
Онищенко считает, что страхование заемщиков должно быть в пользу них самих, а не банков, как это происходит сейчас. Банки не должны заставлять заемщиков страховать жизнь и здоровье. Об этом чиновник заявил в письме региональным управлениям, которое опубликовано на сайте Роспотребнадзора. В документе говорится о том, что в России распространена практика навязывания страховых полисов получателям кредита. Онищенко указывает, что заемщик должен страховать жизнь и здоровье только по собственной воле. При этом если деньги от страховки при наступлении страхового случая идут банку, а не клиенту – это стопроцентное навязывание услуг. Банкиров в этой ситуации тоже можно понять. Заставляя клиентов страховаться, они снижают риски по выданным кредитам, в случае нетрудоспособности или смерти заемщика кредит возвращается за счет страховки. 
Глава Роспотребнадзора в письме призывает всех сотрудников ведомства, находящихся в регионах, проверять, действительно ли граждане, долги которых были проданы коллекторам, давали свое согласие на такую сделку, или же они подписали кредитные договоры, вообще не зная о страховке. Напомним, что ранее Онищенко неоднократно призывал граждан не вступать в отношения с коллекторами.
Но полный отказ от предложенного банками страхования, по мнению банковских аналитиков, может привести к повышению кредитных ставок. 
Боженко: С точки зрения банков, возможно естественное увеличение кредитного риска. То есть для банков основные риски - это необходимость увеличения резервов будет по кредитам. Соответственно, это негативный фактор, конечно. Для банков увеличение резервов, они должны будут это покрывать какими-то источниками, а, по сути, источник, он будет либо идти через прямое увеличение ставки, либо через некое введение каких-то дополнительных комиссий. Тут уже, в принципе, у банков есть какой-то инструментарий.
Роспотребнадзор выполняет одну из своих задач — сделать кредиты доступнее для граждан. Для этого ведомство намерено выяснить, почему банки не могут сами застраховать риски невозврата кредитов, не привлекая к этому заемщиков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.