Онищенко добрался до Шереметьево и мешает строить полосу

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Геннадий Онищенко снова против. На этот раз – против появления новой взлетной полосы в аэропорту Шереметьево. Все доводы главный санитарный врач России изложил в письмах и направил их чиновникам, отвечающим за строительство.

Начинать строительство новой полосы в «Шереметьево» нельзя без предварительного отселения жителей, считает Онищенко. Причем отселить их нужно не только оттуда, где будет идти стройка, но и из санитарной зоны – это около полутора километров от взлетно-посадочной полосы. Письма с подобными требованиями Онищенко направил руководителю Росавиации Александру  Нерадько, министру транспорта Максиму Соколову и губернатору Московской области Сергею  Шойгу. Об этом сообщил газете «Ведомости» человек, участвовавший в подготовке материалов к  этим письмам. Раньше Роспотребнадзор участвовал в согласовании подобных проектов, но с прошлого года ведомство лишилось этих полномочий.  В санитарно-защитную зону новой полосы попадает около 20 небольших населенных пунктов, в том числе 23 многоэтажных дома. Если полностью расселять эти дома, как настаивает Онищенко, затраты на строительство увеличатся с пяти миллиардов рублей до 22 с половиной. Для госбюджета это слишком дорого, и строительство полосы может быть вообще заморожено.

В Росавиации письмо главы Роспотребнадзора отказались как-либо комментировать. В Шереметьево сообщили, что непосредственно к строительству аэропорт никакого отношения не имеет.

Генис: Аэропорт непосредственно не является не заказчиком, не подрядчиком строительства третий полосы. Этим занимается Федеральное государственное унитарное предприятие «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», которая занимается развитием и поддержанием аэродромных инфраструктур крупнейших аэропортов  страны. Ей выделены бюджетные средства, и они как раз занимаются реализацией этого проекта. Мы будем иметь к полосе непосредственное отношение, когда у нас будет единый строй.

Олег Пантелеев глава аналитической службы «Авиапорт» уверен, что строительство взлетной полосы жителям близлежащих населенных пунктов никак не навредит.

Пантелеев: Строительство всё-таки предлагает местным жителям определённый набор компенсационных средств, они могут включать в себя переселение, если находятся непосредственно вблизи зоны строительства, и в ряде случаев принимаются решения с местными властями замены стеклопакетов в домах и так далее.

Согласованный два года назад с Роспотребнадзором план строительства предусматривал  поэтапное отселение жителей вплоть до 2014 года. К тому же, пока территория санитарной зоны расчетная. Ее точные границы будут понятны лишь после запуска полосы в эксплуатацию. Тогда реальная территория может уменьшиться до 40%. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.