Онищенко: кто не привил детей от гриппа, тот «асоциальный родитель»

Здесь и сейчас
3 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко привились от гриппа. Таким образом ведомство показывает пример россиянам, делая сезонные прививки более популярными.

В Роспотребнадзоре призывают всех обязательно сделать прививки в ближайшее время, даже несмотря на то, что эпидемии гриппа в стране пока нет. Чиновники уверены, что только прививка может серьезно снизить риск заболевания гриппом. При этом Онищенко заявил: «Родителей,  которые не прививают  детей, можно приравнять к родителям, которые ведут асоциальный образ жизни. По сути, они проводят эксперимент над детьми». Глава Роспотребнадзора добавил, что  взрослым и детям  в России прививки делают из актуальных штаммов. С ним согласен и врач иммунолог Георгий Викулов.

Викулов: Вообще показатели по активности вакцины существуют. Антивакцинальное движение, лобби приводит к тому, что родители отказываются вакцинировать детей. Каждый год мы имеем эффективную вакцину.

В этом году планируется  сделать  прививок за счет госбюджета на 1 миллион 200 тысяч больше,  чем в прошлом году. В основном бесплатно прививать будут социально уязвимые категории – дети, пенсионеры и работники социальной сферы. Онищенко уверен, что то, какой будет сезонная эпидемия гриппа напрямую зависит от ответственности населения, в том числе и от эффективности кампании по вакцинации.

Большинство медицинских экспертов все-таки считают, что прививка от гриппа рекомендуется всем людям, начиная с 6-месячного возраста. Особенно детям, людям с хроническими заболеваниями и пожилым людям. Это не опасно и не идет ни в какое сравнение с тяжелым гриппом или осложнениями гриппа. А людям с аллергическими заболеваниями прививки показаны даже больше, чем здоровым, так как они предрасположены к инфекционным болезням больше.

Президент Общества доказательной медицины Василий Власов уверен, что прививки от гриппа положительного эффекта не имеют, Роспотребнадзору просто необходимо освоить бюджетные средства.

Власов: Большая часть простудных болезней, с которыми сталкиваются наши люди - сопли, кашель и так далее - они связаны не с гриппом, а с другими инфекциями. Но против других инфекций эти прививки вообще не помогают. То есть можем предполагать, что нормальный человек от прививки практически ничего не получает. Почему Онищенко и другие пропагандируют это - потому что они являются государственными чиновниками. У нас есть государственная программа, по которой тратятся деньги федеральные на закупку вакцины и надо эти вакцины куда-то девать. Вот они и выполняют свои бюрократические функции.

Эпидемия гриппа также напрямую зависит и от начала отопительного сезона, который в столице, кстати, начнется уже в начале следующей недели. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.