Онищенко как товар: работает до 10 раз дольше, обладает побочными эффектами, срок годности ограничен

Здесь и сейчас
22 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Геннадий Онищенко все таки покинет пост главы Роспотребнадзора. Несмотря на неразбериху в течение дня, поток опровержений друг друга   один из долгожителей российской власти и, пожалуй, самый одиозный политик последнего десятилетия – уйдет на пенсию.

Чем запомнится Геннадий Онищенко? В 2006 он обнаружил в грузинском вине тяжелые металлы и пестициды и запретил его ввоз в Россию. Спустя пару месяцев та же участь постигла и грузинскую минеральную воду «Боржоми». Поставки возобновились лишь в этом году.
В том же 2006 Онищенко запретил шпроты из Латвии. Они, по мнению врача, вызывает мутацию и провоцирует образование раковых опухолей.
В 2009 Онищенко объявил войну молоку из Белоруссии. Там никаких смертельно опасных бактерий не нашли – просто документы были оформлены неправильно.
В 2011 из за буйства кишечной палочки под запрет попадают все овощи из Евросоюза.
В 2012 Онищенко борется с украинскими сырами, в которых находит растительный жир.
В этом году Онищенко особо внимателен был к украинским конфетам «Рошен», в которых нашел бензопирен. Запрет действует до сих пор. И молоку из Литвы. Там нашли плесень и бактерии кишечной палочки.
Роспотребнадзор – ведомство в статусе Федеральной службы. Раньше оно подчинялось Министерству здравоохранения,  но с прошлого года стало независимым органом в составе правительства. А Онищенко – чиновником в статусе министра.
Из восьми вице премьеров, именно Ольга Голодец курирует Роспотребнадзор. Но решение об отставке – действительно, не в ее полномочиях. Хотя, без согласованного решения о расставании с Онищенко – она бы и не стала делать каких бы то ни было заявлений. А как нам рассказали источники, чрезмерной экстравагантностью главы Роспотребнадзора недовольны давно.
По статусу, после сокращения числа мигалок, Геннадию Онищенко мигалка была не положена. И известно, что ездил по Москве он вот на таком автомобиле: «Скорая помочь», переделанная под VIP микроавтобус, с кожаным салоном и плазменным телевизором внутри. О творческом пути одного из самых известных политиков страны – проследил наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Академик Российской Академии медицинских наук, доктор наук, заслуженный врач России и главный санитарный врач страны. Есть и другая сторона. Предвзятый, дотошный, «медицинское оружие России», главный возбранитель. Какой он, настоящий Геннадий Онищенко? «Смотрите нашу контрольную закупку, не дайте себя обмануть».

Геннадий Онищенко не просто так за здоровый образ жизни. Он сам — кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Не пьет, не курит — экологически чистый.

Всю жизнь боролся с эпидемиями. И в каждом ведомстве наводил порядок: подчиненные ходили по струнке, соблюдали дисциплину. А сам Онищенко приходил на работу раньше всех, уходил — позже всех. Онищенко работает до 10 раз дольше.

Он лично был в Чернобыле — следил, чтобы люди не гибли. Он снизил допустимый уровень радиации для рабочих в 10 раз, благодаря этому многие и выжили, а сам Онищенко получил звание «почетный железнодорожник» (вешаем значок, где много медалей).

Онищенко контролировал эпидемии в Чечне, предотвращал чуму и сибирскую язву. Он доставал оборудование и вакцины. И даже попал в плен, но остался жив — с уверенностью говорим, работает даже в труднодоступных местах.

Шаг за шагом, в 1996-м, Геннадий Онищенко становится первым замминистра здравоохранения — это и есть главный санитарный врач страны, он на этом посту уже 17 лет — проверенный временем. Руководство страны в тот момент начинает понимать: санитарные барьеры играют очень важную роль в международной торговле. Хорошее о нем говорят даже те, кто напрямую пострадал от его работы и от его запретов.

Нелли Соник, вице-президент винодельческой компании Lion Gri: Он человек, исполняющий свои обязанности, как я уже сказала раньше, он солдат, который делал просто то, что ему приказывали, наверное, сверху. Выполнял он свои обязанности очень хорошо, наверное, чересчур хорошо. Где-то у него были положительные… Он очень много сделал положительного для россиян, наверное, потому что старался, может быть, не только для галочки, не только теоретически, но и фактически проверялась каждая партия не только привозного (из Латвии, Грузии, Молдавии) какого-то товара, но и российских компаний.

Но на полную Геннадий Онищенко разойдется только к 2000 году — тогда он начинает свои запреты. Начинает с алкоголя: предлагает, чтобы пиво не рекламировали. Потом — чтобы сигареты не продавали. У него открытая война с пивоваренными и с табачными компаниями. Все требуют отставки Онищенко. Так что он подходит не для всех потребителей.

В 2004-м под Онищенко создают специальное ведомство – Роспотребнадзор. В уставе прописано, что главный санитарный врач страны становится главой Роспотребнадзора. Здесь у него свой бюджет и свои права. Онищенко сам говорит в интервью: его ведомство «предотвращает и карает». Так что будьте осторожны: обладает  побочным эффектом.

Геннадий Онищенко всегда был на страже не только санитарных норм, но и политических интересов России. Так совпадало, что его запреты очень удачно ложились на внешнюю политику страны. «Революции роз» в Грузии? И сразу запрещают местную минералку и вино. Запретили украинское сало, пока партия Виктора Януковича не выиграла на выборах. Потом латвийские шпроты – всего на три месяца, пока Москва и Рига не решили давний спор вокруг Пыталовского района. Таких товаров и запретов было много: Молдавия, Грузия, Евросоюз, Украина, недавно Латвия. Геннадий Онищенко — покупайте только российское.

Дмитрий Трунов, организатор творожного бунта: Если Онищенко сказал запретить, то неважно, является ли продукт опасным для здоровья, значит запретить. Как-то так. Если мы говорим о здоровье и о той должности, которую он занимал, то он, по моему мнению, не выполнял обязанности, а занимался политикой. А если санитар должен заниматься здоровьем, а не политикой, значит господин Онищенко не справлялся и принес нам, скорее всего, вред.

Онищенко — главный санитарный врач России уже 17 лет. 9 лет — глава Роспотребнадзора. При этом ему самому уже 63 года. Сегодня его сначала уволили, потом вроде как опровергли. Уволила вице-премьер Ольга Голодец. Потом пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что приказа нет. Но здесь никакой приказ и не нужен. Три года назад Онищенко вышел на пенсию и работал по контракту. Заключали ровно на год. И каждый раз в день рождения Онищенко. День рождения был вчера, а контракта — нет. Так что срок годности главного санитарного врача страны истек еще три года назад. Больше перебивать штрих коды, видимо, не будут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.