Они вышли от отчаяния. Почему байкеры перекрыли Садовое кольцо

Здесь и сейчас
17 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Байкеры сегодня ненадолго перекрыли Садовое кольцо. Сторонники Юрия Некрасова, обвиняемого в гибели члена мотоклуба «Ночные волки», парализовали движение на Зубовском бульваре. Чего требуют мотоциклисты – обсудим с Павлом Сосковым, координатором движения Motocitizen.
 Казнин: Какие ваши требования были? Зачем вы перекрывали бульвар?

Сосков: Минуточку. Во-первых, это были не наши требования. Поскольку наша программа занимается вопросами мотобезопасности, то мы, естественно, следим за тем, что происходит, поскольку это касается всех. Группа мотоциклистов действительно перекрыла движение у Зубовского проспекта, поскольку сегодня состоялся суд о продлении срока ареста Некрасова до проведения следственных действий. И вызвано это было полнейшей безнадегой людей, которые просто отчаялись увидеть какое-то справедливое расследование. Там два уголовных дела. Одно о нападении на клуб «Три дороги» клубом «Ночные волки», которое абсолютно не расследуется, несмотря на то, что есть записи видеокамер. Там все видно, понятно, приезд людей – все видно подробно, видны лица. Насколько мы знаем, там никаких следственных действий не происходит. И второе – это уголовное дело о гибели участника клуба «Ночные волки» Валерия Белого. Там получается тоже ситуация… Прошел год уже, дело как следует не расследуется, все время продлевается, нет никаких перспектив у дела. Сначала оно было возбуждено по статье об умышленном убийстве, сейчас оно переквалифицировано на «убийство по неосторожности». Но фактически позиция и адвокатов, и всех остальных, что там максимум, что может быть – это превышение самообороны, поскольку действительно было нападение, это видно.

Макеева: А с чем вы связываете такое промедление?

Сосков: Промедление связываем со специфичностью нашей судебной системы, естественно.

Казнин: Вы не связываете с тем, что «Ночные волки» близки к власти и Хирург, глава этой организации, не раз был замечен в компании Владимира Путина.

Сосков: Вероятно, что это так, поскольку само расследование дела достаточно интересно шло. Сначала его забрала Москва себе, потом передали, долго расследовал Зеленоград (по месту происшествия), в тот момент, когда они уже готовы были передать, для того чтобы шел суд по существу, опять забрал Следственный комитет московский себе, поскольку, видимо, не устроили результаты расследования, которое было проведено в Зеленограде. Эта чехарда… просто так ее не бывает. Поэтому здесь прослеживается, конечно, видимо, какое-то начало. Может быть, не совсем законное.

Макеева: Сегодня байкеров, которые пошли на этот шаг, оштрафовали и отпустили?

Сосков: Там не очень понятно, потому что оштрафовали их за нарушение правил дорожного движения, а дальше какая-то административная ответственность за этот поступок. Я сейчас не могу сказать: вроде как отпустили, произошло совсем недавно, что будет дальше – суды и так далее – пока этой информации нет.

Казнин: Что это за такой жест? Неужели думаете, что это перекрытие каким-то образом повлияет на расследование? В конце концов, в публичном пространстве эта история уже прозвучала, ее не замалчивают. Перекрыли – оштрафуют – что дальше?  

Сосков: Повторю: видимо, это жест отчаяния со стороны людей. Потому что сразу после суда, это не какая-то запланированная акция, насколько я понимаю. Я туда приехал, когда уже там стояли только мотоциклы, а людей уже увезли. Поговорив просто с ребятами, стало ясно, что это просто жест отчаяния, потому что человеку опять продлили на три месяца, хотя в прошлый раз говорили на суде, что им нужен еще месяц, чтобы все закончить, все экспертизы и так далее. Сейчас опять ничего не проведено, тянут.

Макеева: Мы привыкли как? Общественное мнение, во всяком случае, какое: если байкеры чего хотят, байкеры – харизматичная сила, то к ним, как минимум, должен кто-то от власти выйти, провести беседу, должно какое-то движение дальше пойти. А тут выясняется: если это не «Ночные волки», то – раз – и все тихо, и процесс долго идет. И даже перекрыли (повторюсь) в качестве жеста отчаяния Садовое кольцо, и тоже какая-то тишина. Как дальше они будут действовать, как вы считаете?

Сосков: Не знаю, мне сложно сказать. Но люди, естественно, настроены на то, чтобы… Байкеры действительно специфические люди, такие же обычные ребята, только достаточно активные, у которых чувство справедливости очень сильно развито. Поэтому я не знаю, какие могут быть последствия, если там будет человек неправильно осужден. Мне сложно сказать об этом.

Казнин: Может, следует дождаться приговора?

Сосков: И что дальше? Понятно, если дело будет тихо идти и спускаться на тормоза со стороны общественности, то приговор очевиден. Потому что все эти признаки, передавалось туда-сюда, то, что оно долго расследуется, то, что второе дело о нападении на  этот клуб, о разбое вообще не расследуется, его просто фактически замяли.

Казнин: Но вы понимаете, как в глазах обывателей это выглядит? Банды байкеров между собой подрались и постреляли друг друга, и теперь вы призываете общественность вступаться за одну из сторон – вот так, если грубо, схематично представлять ситуацию. Никто же не будет в тонкостях разбираться. Приехала банда ночью, другие забарридировались и отстреливались через дверь. Это же какой-то боевик, а не требующая гражданской активности история.

Сосков: Мы считаем, что это вообще недопустимая история. Мы не просто так назвали свою программу «Мотограждане». Мы, прежде всего, граждане, которые просто используют в качестве передвижения летом мотоциклы.  И для нас принципиально, чтобы вообще жизнь куда-то двигалась в сторону справедливости. Здесь позиция может быть только такая. В глазах обывателей? Как настроят обыватели, так оно и будет. Сейчас мне кажется, что ситуация меняется. Просто байкеры и мотоциклисты – это принципиально разные вещи. Если мотоциклисты – это понятие социологическое, то есть это просто люди, которые используют мотоцикл для передвижения, то байкеры – это понятие культурологическое, последователи некой субкультуры. И подавляющее большинство тех, кто в Москве ездит на мотоциклах, просто мотоциклисты, такие же абсолютно люди, ничем не отличающиеся.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.