Они «нездоровы». Спутники «Глонасса» вышли из строя второй раз за последний месяц

Здесь и сейчас
15 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Они «нездоровы». Восемь из 29 спутников системы «Глонасс» вышли из строя минувшей ночью. Роскосмос подтвердил эту информацию. Это уже второй сбой за месяц. В общей сложности в системе «Глонасс» сейчас 29 спутников, 23 из них используются по назначению, один находится на техобслуживании, один на  летных испытаний и остальные четыре – в орбитальном резерве.

Первый спутник вышел из строя примерно 22:20 накануне вечером, неполадки у остальных возникли за несколько минут до часа ночи. Семь спутников показывали признак «нездоров» в течение получаса, еще один – самый первый – находится в этом состоянии до сих пор. Признак «нездоров» –  это технический термин, который означает, что аппараты передают неверную информацию о своем местоположении. В общей сложности перебои возникли в работе восьми спутников.

Для сравнения: для бесперебойной работы «Глонасс» в любой точке земного шара необходимо 24 аппарата, для навигационного обеспечения потребителей в России нужно 18 спутников. Таким образом, восемь спутников – это почти половина покрытия России.

В компании «Российские космические системы», которая занимается эксплуатацией системы «Глонасс», сейчас идет совещание, никаких комментариев оттуда пока не поступало. Примечательно, что это уже второе ЧП за короткий период времени. Второго апреля система «Глонасс» вышла из строя более чем на 10 часов. Как и сейчас, аппараты были «нездоровы» и показывали недостоверную информацию о своих координатах, а следовательно, искаженную информацию получали и пользователи. В прошлый раз ошибка возникла одновременно на всех спутниках. Однако в итоге все списали на «человеческий фактор»   мол, в программу были заложены неверные данные.

Сейчас СМИ обсуждают две версии случившегося. Николай Тестоедов, глава предприятия «Информационные спутниковые системы имени Решетнева», которое принимало участие в изготовлении спутников, говорит, что все дело в переходе на обновленный контур управления. Иными словами, спутники иногда выдают ошибки. Однако больше представители предприятия комментариев не дают. Вторая же версия, которую обсуждают СМИ, более политизированная и сводится она к тому, что проблемы могли возникнуть из-за того, что после введения санкций США прекратили продавать России электронно-компонентную базу категории «Спейс». Впрочем, пока и у этой версии нет ни доказательств, ни опровержения

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.