«Cлово „теракт“ не произносят». Главные тезисы пресс-конференции «Когалымавиа»

Здесь и сейчас
2 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Авиация

Комментарии

Скрыть

Российская авиакомпания «Когалымавиа», которой принадлежал разбившийся 31 октября в Египте самолет А321, считает, что причиной крушения было внешнее воздействие. Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщил представитель компании на пресс-конференции. Наш корреспондент побывал на пресс-конференции. Вот ее главные итоги:

Представители «Когалымавиа» сказали, что из версий крушения самолета полностью исключают человеческий фактор и технические неполадки. Журналисты заметили, что из этого следует только версия внешнего воздействия. В компании ответили, что не будут называть слово «теракт», но единственной объяснимой причиной может быть только механическое воздействие на самолет. Нет таких сочетаний отказов систем, которые могли бы привести к разрушению в воздухе. Не могла стать причиной и разгерметизация: в этом случае экипаж и пассажиры надевают кислородные маски, самолет совершает аварийную посадку на запасном аэродроме.

Самолет регулярно проверяли. Последний раз оба его двигателя прошли бароскоптический тест за пять дней до крушения. Экспертизу делали в аэропорту Домодедово, никаких нарушений не нашли. В октябре на этом самолете летал один из руководителей компании. Он также сказал, что в работе самолета все было в порядке.

В 2001 году при посадке в Каире самолет получил повреждение хвостовой части, однако тогда же его отремонтировали. Это никак не повлияло на его характеристики.

После того, как спасатели соберут все обломки самолета, в Анкаре создадут его образ. В «Когалымавиа» утверждают, что только тогда можно будет понять, что стало причиной крушения лайнера.

В компании отказались говорить, что именно изъяли в их офисах во время обысков и о чем спрашивали следователи. По этому делу сотрудников допрашивали как свидетелей. Представители «Когалымавиа» добавили, что у компании нет финансовых проблем, которые могли бы отразится на безопасности полетов.

Сумму компенсаций родственникам пострадавшим и сроки выплаты в авиакомпании назовут позже.

Фото: Антон Денисов /РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.