«Они называют это воспитательной работой»: откуда взялись новые видео из ярославской ИК-1

24 августа, 15:44
8 105

«Новая газета» опубликовала ещё одно видео с избиением заключенных ярославской колонии №1. По мнению юристов фонда «Общественный вердикт», запись была сделана в декабре 2016 года. На кадрах с видеорегистратора видно, как сотрудники колонии наносят удары по спине и голове четверым осужденным. Месяц назад «Новая газета» опубликовала первую видеозапись из колонии в Ярославле. В видеоролике сотрудники издевались над заключенным Евгением Макаровым. За год до публикации Макаров уже жаловался на пытки. Ирина Бирюкова, юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт», рассказала подробности.

Бирюкова рассказала, что видео состоит из нескольких фрагментов записей, предположительно сделанных в разное время. В настоящий момент фонд пытается опознать фигурантов. Нескольких сотрудников колонии уже удалось идентифицировать, часть из них – работники колонии №8. По ее словам, обнародованные видеозаписи являлись отчетом сотрудников о проведении «воспитательной работы» перед начальством.

Пресс-служба ФСИН позже ответила, что уже проводит следственные действия с этими записями. Видео сделано на видеорегистратор, закрепленный на форме сотрудника колонии. По предположению «Новой газеты», он может относиться к концу 2016 года.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю