Она расследовала гибель солдат и оказалась в СИЗО. В 73 года и без лекарств. За что задержали Людмилу Богатенкову

Здесь и сейчас
18 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главу «Солдатских матерей» города Буденовска, которая обнародовала списки 400 погибших и раненых российских солдат, поместили в СИЗО. Семидесятитрехлетней правозащитнице Людмиле Богатенковой вменяют статью 159 Уголовного кодекса (мошенничество). Все подробности этой истории рассказал корреспондент Дождя Игорь Севрюгин.

Вчера, примерно в полдень, в офисе «Комитета солдатских матерей» по Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края прошел обыск. Об этом нам сообщили в офисе комитета.

После этого Людмила Богатенкова отправилась домой. А уже вечером секретарю Комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» пришел адвокат Богатенковой, который сообщил, что семидесятитрехлетнюю правозащитницу поместили в СИЗО. По словам адвоката, ей было предъявлено обвинение по ст. 159 УК (мошенничество). До понедельника с ней не сможет связаться даже адвокат. Глава комитета солдатских матерей Саратовской Области Лидия Свиридова рассказала нам, что речь идет о сумме в 500 тысяч рублей.

Лидия Свиридова: как только Людмила Богатенкова начинает заниматься расследованием какого-нибудь вопиющего нарушения законов, в частности, например, гибели солдат или невыплаты им «боевых», как тут же всплывает какая-то мифическая история о том, что она якобы у кого-то взяла деньги и не отдала. Сейчас озвучивается цифра, что якобы позвонил некто и сказал Людмиле, что она задолжала ему 500 тысяч рублей. Она, естественно, сказала, что о каких 500 тысячах идет речь, я у вас ничего не брала. Телефонный разговор закончился, как тут же ворвалась полиция и предъявила ордер на обыск. Сейчас коллеги из комитета солдатских матерей города Буденовска пытаются передать Богатенковой жизненноважные препараты. Сделать это они надеются завтра. Отмечу, что последние месяцы правозащитница расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих . В августе Людмила Богатенкова передала в Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека сведения о погибших военнослужащих в Ростовской области. В частности речь идет о погибших 9 и 11 августа девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 й мотострелковой бригаде (в/ч 27777). В результате ее обращения члены СПЧ направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ интернет обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели. Правда ответ на обращение так и не был получен. Коллеги Богатенковой расценивают преследование правозащитницы как «акт устрашения в связи с ее деятельностью». Мнение-то сейчас у всех одинаковое, для чего нужен был этот обыск. Дело в том, что Людмила, когда она обнародовала знаменитые списки о 400 погибших и раненых, якобы на учениях в Ростове российских военнослужащих, на вопрос журналистов, откуда вам эти списки стали известны, она сказала: «а мне их подбросили в офис». Так вот нужно сейчас провести обыск для того, чтобы узнать, а что еще ей подбросили. А насколько на сейчас вообще опасна. Вот это единственное для чего этот обыск нужен. Ни о каком мошенничестве речь, конечно же, не идет. Сейчас ее подержат, попресуют, будут угрожать жизнью и здоровьем близких ей людей и потом отпустят. 

Член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко заявил «Радио Свобода», что однозначно связывает преследование Богатенковой с расследованиями по фактам гибели российских военнослужащих, которые она проводила. По словам Кривенко, СПЧ намерен обратиться в Следственный комитет за разъяснениями причин задержания правозащитницы.

Сергей Кривенко: конечно, будем принимать участие и помогать. Искать адвокатов, следить за процессом. В том числе, надеюсь, Совет по правам человека подключится к этой работе. Сделаем запрос в Следственный комитет по основаниям всех этих действий следственных, о необходимости ее содержания под стражей. Я однозначно расцениваю то, что происходит – это идет на нее давление. Такие следственные действия, ее арест, ее задержание связано с ее правозащитной деятельностью.

Сама Богатенкова, когда мы вместе с ней ездили расследовать гибель российских военнослужащих, рассказывала о том, что различные обвинения в е адрес периодически поступают по средствам интернета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.