«Он украинский националист»: Путин рассказал о своем куме

15 июня, 14:50
19 218 0

Владимира Путина в рамках прямой линии спросили, почему российская власть «бросила» поддерживающих Россию украинцев: «Здесь не все поклонники Бандеры», — отметил дозвонившийся в прямой эфир житель Киева. Отвечая на этот вопрос, президент вспомнил лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, который ранее заявлял, что Владимир Путин и Светлана Медведева являются крестными родителями его дочери.

Владимир Путин: «У нас много друзей на Украине. И вы сейчас про Виктора Медведчука сказали. Я познакомился с ним, когда он был руководителем Администрации президента Кучмы. И основной его партнер был тогда Дмитрий Анатольевич Медведев, поскольку Дмитрий Анатольевич возглавлял Администрацию президента России... [...] ... У него [Медведчука] есть свои собственные убеждения, я считаю, что он — украинский националист. Ему не нравится такое определение, он считает себя просвещенным патриотом Украины. Но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН, был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку, где Медвечук, в Краснодарском крае, и родился.

Его система взглядов основана на фундаментальных трудах, скажем условно, украинских националистов, которые писали свои работы еще в 19 веке ... [...] ... Они все исходили из того, что Украина должна быть независимым, но федеративным государством. Более того, один из них прямо писал в свое время, что чрезмерная механическая централизация приведет к внутренним конфликтам на Украине. Что мы собственно говоря сейчас и наблюдаем. Виктор Медведчук отстаивает их точку зрения и делает это публично», — рассказал президент.

В 2012 году в интервью «Коммерсанту» Медведчук рассказал, что Путин и жена Дмитрия Медведева Светлана Медведева — крестные родители его дочери Дарьи. 

«Владимир Владимирович Путин и Светлана Владимировна Медведева являются крестными нашей дочери Дарьи. И мы с моей женой Оксаной гордимся этим», — отмечал он. 

В мае Reuters сообщало, что лидер движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук  во время президентской кампании в США общался со штабом Дональда Трампа. ФБР и Конгресс выявили факт 18 разговоров между штабом Трампа и россиянами, в некоторых из которых участвовал Медведчук. Сам политик заявлял, что не знаком ни с кем из близкого окружения Трампа.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера