«Он скажет принести ухо – ему принесут голову». Арест самого влиятельного политика Дагестана

Здесь и сейчас
2 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно
Теги:
Дагестан

Комментарии

Скрыть
Вместо одного из самых влиятельных людей в Дагестане, бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, временно исполняющим обязанности поставлен его первый заместитель. Политическая обстановка в Дагестане накалена до предела.
Чуть ли не самый главный человек в Республике был задержан в то время, когда практически весь город, во всяком случае, самые влиятельные люди, уехали в Грозный на матч махачкалинского «Анжи» с московским ЦСКА.

Саид Амиров, уже бывший мэр Дагестана, пережил под двадцать покушений на себя. Одно из них сделало его инвалидом – сейчас Амиров привязан к коляске.

Саид Амиров был местным небожителем, личностью, в силу своего влияния, которую никто никогда не трогал, так как его мнение было чуть ли не последним словом в каждом вопросе. И вот теперь его задержали по обвинению в организации убийства дагестанского следователя. Что примечательно, задерживали его не местные полицейские, на эту операцию были брошены федеральные силы. Посадили на вертолет в центре Махачкалы и доставили прямо в Москву.

Говорят, что все дело в новой политической повестке дня Дагестана. В январе этого года временно исполняющим обязанности главы республики стал Рамазан Абдулатипов. И в данном контексте он просто избавляется от главных игроков на политической арене Дагестана.

Орхан Джемаль, обозреватель газеты «Известия»: Фактически Амиров стал своего рода оппозицией Рамазану Абдулатипову. Вообще Амиров – это сложный, сильный, влиятельный, волне способный человек, который мешает своему конкуренту. Человек, о котором и об окружении которого ходила поговорка в Дагестане «Он скажет, принесите ухо – ему голову принесут».

Однако многие думают, что Амиров не сядет в тюрьму – уж слишком мощная была фигура.

Руслан Гереев, Центр исламских исследований Северного Кавказа: Это процесс формирования новой политической элиты. К власти пришли другие люди, которые имели достаточную поддержку и федерального центра, и – самое главное – самих дагестанцев. Многие люди думают, что это дело как всегда будет переквалифицировано в разряд свидетелей.

Саид Амиров сам по себе был достаточно открытым человеком, с точки зрения общения с журналистами. Вот, например, как он комментировал нам футбольные новости Дагестана.

Саид Амиров, мэр Махачкалы: Мне сказали, что могут зверские какие-то моменты быть. Но для матча нет такой опасности, его надо спокойно провести. Я думаю, что мы найдем общий язык и объяснимся, как его провести.

«Теперь закон и правопорядок, исполнение которых требует глава государства Владимир Путин, пришли в Дагестан. И мы стремимся к тому, чтобы обеспечить это требование руководства Российской Федерации», - вот как прокомментировал врио Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.