«Он сказал: „Вытащите меня отсюда, я не проживу долго“»: что известно об инвалиде, приговоренном к 4,5 годам колонии за разбой

11 июля, 14:53 Дарья Полыгаева
20 271 7

Обездвиженного инвалида Антона Мамаева, которого осудили на 4,5 года за разбой, перевели из следственного изолятора в больницу. Об этом в своем инстаграме написала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. 
«Работаем дальше», — добавила она. Речь идет об инвалиде детства Антоне Мамаеве, которого обвинили в нападении с целью хищения с угрозой применения насилия. Первый зампред ОКН Москвы Ева Меркачева рассказала, где сейчас находится Мамаев и что с ним происходит.

В ОНК заверили, что у них в распоряжении есть кадры, на которых видно, как Мамаева действительно сначала перенесли на руках, а затем перевезли на коляске в отделение, которое используется для содержания больных заключенных.

Меркачева рассказала, что вид Мамаева шокировал не только представителей ОНК, но и сотрудников и врачей тюрьмы. По словам самого молодого человека, его также видели и судья, и прокурор, который, в свою очередь, требовал ужесточения наказания.

Ева Меркачева рассказала, что сегодня Антон Мамаев выглядит намного хуже, чем на фото, опубликованных в СМИ: «На тех фотографиях у него еще работали какие-то мышцы. Проблема его заболевания заключается в том, что со временем начинают атрофироваться все мышцы. Сейчас он совсем обездвижен».

Отец Мамаева рассказал, что когда сын родился, врачи пророчили ему максимум 19 лет. Сейчас молодому человеку 28 лет, у него есть высшее образование. Ранее он основал собственный бизнес и занимался благотворительностью, помогая другим инвалидам-колясочникам. Представительница ОНК описала его как интеллигентного, интересного, спокойного и рассудительного человека.

Антон Мамаев весит 18 килограммов и не имеет возможности двигаться, однако, по словам Меркачевой, в суде его обвиняли, например, в угрозах «окружить» потерпевших, отрезать им уши и выколоть глаза, посадить в багажник и вывезти в лес. Сам Мамаев рассказал, что потерпевшие — два взрослых здоровых мужчины, один из которых, как предполагает молодой человек, работал в спецслужбах.

«Как я поняла, оба потерпевших — любители выпить, все время проводили в гаражных боксах. Там был момент, когда потерпевший заявил, что слышал затвор пистолета. Что якобы этот вооруженный разбой заключался еще и в том, что кто-то там угрожал пистолетом. Его спросили, почему вы уверены, что это был звук пистолета. Он ответил, что когда-то служит в спецслужбах, поэтому может отличить», — рассказала Ева Меркачева.

Как говорил сам Мамаев, он купил у знакомых мотороллер за 160 тысяч рублей для перепродажи. Заключить сделку помогал человек, который уже несколько лет ухаживает за Антоном — Василий. После заключения сделки стороны мирно разошлись, но вскоре домой к Мамаеву пришла полиция. Оказалось, что продавцы написали на молодого человека и его помощника заявление о разбое. Их обвинили в нападении с целью хищения с угрозой применения насилия. Тимирязевский суд приговорил обоих к 4,5 года заключения.

Фото: социальные сети

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера