«Он расчистил поляну для нового руководства».

Генеральный секретарь РФС о том, кто может сменить Толстых на посту
Здесь и сейчас
31 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Виталий Мутко рассмотрит возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах президента Российского футбольного союза. Об этом министр спорта России заявил агентству «Р-спорт». Мутко называют в числе наиболее вероятных кандидатов на пост главы Российского футбольного союза после отставки Николая Толстых, чьи полномочия сегодня прекращены досрочно. Вопрос об отставке решали больше пяти часов на конференции РФС. Причем в организационной части звучало предложение снять этот пункт с повестки дня, но его не просто оставили, а с девятой позиции переместили на третью. 

Ну, а дальше все напоминало партсобрание: все, кто считал нужным, выходили к трибуне и высказывали свое мнение относительно деятельности Николая Толстых. Прославленный в прошлом советский вратарь Анзор Кавазашвили заявил, что «господин Толстых своими амбициями, бесконечными нарушениями устава РФС делал всё, чтобы окончательно испортить российский футбольный имидж». «Уровень организации в РФС не выдерживает никакой критики», — объявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан на выступлении. А сотрудник РФС времён предыдущего президента Фурсенко Максим Погорелов потребовал не связывать нынешние долги организации со своим шефом. Он заявил: «Те долги спокойно гасились из спонсорских поступлений. Если спонсоры отвернулись от РФС — это проблема нынешнего руководства».

Впрочем, были и те, кто за Николая Толстых заступился. Председатель липецкой Федерации футбола Владимир Миткеев напомнил: «Все знали, что Толстых – не финансист, когда его выбирали». И предложил: «Мужики, хватит мутить воду!». Президент столичного «Торпедо» Александр Тукманов заявил, что конференция «заточена под одну цель» и предложил присутствующим задуматься – правильно ли они поступают. Причем и сторонники, и противники в качестве аргумента в свою пользу приводили ЧМ-2018, который пройдет в России.

Голосование показало, что футбольные функционеры в себе не сомневаются: за отставку нынешнего президента РФС было подано 235 голоса при 225 необходимых.

Сам Толстых объявил, что примет любое решение и неожиданно прорекламировал криминальный детектив под названием «Самки», сказав, что не хочет быть частью мира, где ведутся нечестные игры.

Что касается самой скандальной части — контракта тренера сборной России Фабио Капелло, с которым Толстых связывает проблемы РФС — то его, как ни странно, почти не трогали. 

Валерий Газаев — человек, которого также считают вероятным кандидатом на пост президента РФС, заявил: как бы то ни было, ответственность за контракт с Капелло лежит на Толстых. Газаев охотно общался с прессой весь день. А по поводу возможного назначения ответил — будет объявлено. Дата проведения внеочередной конференции, на которой пройдут выборы нового главы РФС, будет определена на ближайшем исполкоме.

Павел Лобков обсудил эту новость с Самвелом Авакяном, футбольным экспертом, главным редактором интернет издания Чемпионат.com и генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым. 

Фото: Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.