Он просто «не углядел». Бывший министр обороны Сердюков остался свидетелем по делу ОАО «Славянка»

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Неожиданно одним из главных ньюсмейкеров дня сегодня, 15 ноября, стал бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который, как оказалось, устроился на новую работу. При этом еще до того, как стало известно, об этом назначении,  появились сообщения, что Сердюков не будет обвиняемым по делу ОАО «Славянка». Изначально следователи интересовались его возможной ролью в мошенничествах, но в окончательном варианте в документах лидером преступной группы назван бывший гендиректор «Славянки», а самый высокопоставленный чиновник в деле – начальник хозуправления министерства обороны. 

Маргарита Журавлева: бывший министр обороны просто «не углядел» за тем, что происходило в ведомстве, хотя изначально, как пишет агентство Росбалт, ссылаясь на одного из фигурантов дела Славянки, Сердюков вполне мог стать обвиняемым, он дружил с Александром Елькиным, бывшим гендиректором компании.  Когда дело только появилось, там была формулировка «должностное лицо Минобороны», на это лицо дело изначально и завели. Им, согласно обвинению в окончательной редакции, стал Николай Рябых, начальник хозуправления министерства. Он якобы организовывал всю работу, необходимую для хищений, со стороны оборонного ведомства, другие фигуранты участвовали в мошенничестве.

Сначала Елькина обвиняли в хищении в хищении 53 миллионов рублей. Потом добавили еще 118 миллионов по статье «коммерческий подкуп». Следователи считают, что с 2010 года по 2012 год на счета подконтрольных фирм «Славянки» в виде «отката» было перечислены эти деньги, Елькин распорядился ими по своему усмотрению.

Сердюков к этому отношения не имеет. Росбалт приводит протокол одного из его допросов, который был в конце января.  Там речь идет про ОАО «Красная Звезда».

Сердюков говорил, что подписывал тысячи документов, и содержания большинства уже не помнит. При этом из материалов дела следует, что решать «важнейшие» вопросы с недвижимостью Сердюкову приходилось иногда и в выходные дни.  Теперь же экс министр может стать обвиняемым только в рамках одного дела   о благоустройстве за счет Минобороны базы отдыха «Житное», принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. В начале ноября стало известно, что следствие по этому делу продлено до января 2014 года. Ранее, правда сообщалось, что дело могут закрыть, потому что владельцы базы отдыха – Пузиков и его партнер безвозмездно передали это отремонтированное имущество министерству обороны. База «Житное» прославилась тем, что на деньги налогоплательщиков ее озеленял полк дальней авиации, дорогу к имению прокладывал инженерный батальон Минобороны, а экс министр лично с борта военного вертолета контролировал ход стройки. Источники «Коммерсанта», близкие к следствию, рассказывали, что в ходе допросов в августе свидетель Сердюков заявил, что база изначально строилась для отдыха и реабилитации военнослужащих. И для него стало неожиданностью, что база тогда оказалась в собственности его родственника.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.