Вознесение Путина: почему президент выдвинется на выборы на выставке своего «духовника»

Объясняет политолог Дмитрий Орешкин
20 декабря 2017 Григорий Алексанян
12 581 0

Владимира Путина выдвинут в президенты на выставке  «Россия — моя история», организованной Тихоном Шевкуновым. Об этом газете РБК рассказали три члена инициативной группы по выдвижению: и.о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак, президент РСПП Александр Шохин и глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов. Выставка располагается В 57-м павильоне ВДНХ с 2015 года. Она создана Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства, а окрывал её сам Тихон Шевкунов. Считается, что именно Шевкунов является духовником Путина и оказывает на него определенное влияние. Почему Путин выбрал именно это место, рассказал политолог Дмитрий Орешкин.
 

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

«Это говорит о том, что Путин осознанно строит идеократический режим — я пользуюсь термином лубянского философа А. Дугина», — сказал Орешкин. По его мнению, Путин работает над созданием синкретичной российской идеологии, состоящей из сплава выдающихся лидеров и череды побед: «Нам рисуют картинку, где товарищ Сталин — эффективный менеджер, и все это идет к образованию картинки, которая черпает вдохновение в прошлом. Формируется новая агеография. Путин вознесся. Он если и не Папа Римский, то как минимум вождь». 

Впрочем, заметил он, эта идеология со временем начнет вызывать раздражение: «Эта икона, нарисованная современными красками, для кого-то работает. Но скоро она начнет вызывать раздражение». Однако президент, отмечает Орешкин, считает наличие консолидирующей идеи необходимостью: «Путин нуждается в этой животворящей, цементирующей идее. Предполагается, что народ — это такое существо, которое надо кормить такой идеей. Нам предлагают душой очиститься и прийти к светлой истории. Христос рядом с ракетой, а Сталин рядом с Гагариным». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю