Он появился из ниоткуда. Все, что нужно знать о «народном губернаторе» Губареве

Здесь и сейчас
7 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Под арестом Службы безопасности Украины находится самопровозглашенный донецкий губернатор Павел Губарев. Накануне его задержали по решению суда, его обвиняют в сепаратизме. В прошлые выходные на пророссийском митинге жители Донецка заявили о неповиновении назначенным из Киева властям. Тогда же Губарев и был избран так называемым народным губернатором. 

Павел Губарев возник на политическом горизонте Украины буквально из ниоткуда. Первые упоминания о нем появились в местной прессе едва ли не в день, когда толпа на площади провозгласила его «народным губернатором» Донецкой области. Именно он тогда призвал людей выйти на улицу в поддержку присоединения Донбасса к России. В митинге участвовали не менее 10 тысяч человек, по оценкам местной прессы. А вскоре здание обладминистрации было захвачено штурмом, а над ним вывесили российский флаг.

Известно, что Губареву тридцать лет, у него сразу три высших образования, по первому – он историк. Кроме того, он изучал госуправление. Ни в каких силовых структурах Губарев вроде бы не работал.

До смены власти в Киеве был владельцем небольшого рекламного агентства «Патисон». По информации социальной сети «Линкдт Ин», в компании работали всего 18 человек. Впрочем, у фирмы Губарева были довольно крупные заказчики. Среди них, например, «ПроКредит Банк», «УкрТелеком» и даже футбольная команда «Шахтер», которой, кстати, владеет самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. 

В местных СМИ появлялась информация о том, что и до нынешнего политического кризиса Губарев вроде бы интересовался геополитикой – вел в течение нескольких лет свой блог, в котором восхищался царской Россией, Белоруссией и Венесуэлой, а также восхвалял Владимира Путина. Впрочем, сейчас этот блог недоступен, и проверить содержание ресурса затруднительно.

Чьи именно интересы представляет Губарев – сказать затруднительно. В местной прессе обсуждается несколько вариантов.

Во-первых, Губарев может действовать в интересах Виктора Януковича, ведь в числе инициаторов пророссийских митингов был и городской совет Донецка. А его глава – «регионал» Александр Лукьянченко, который в свое время работал заместителем Владимира Рыбака, когда тот занимал пост мэра Донецка. Впоследствии Рыбак стал спикером Рады и ушел в отставку во время киевских протестов.

Есть в местной прессе и версия о том, что Губарев может действовать в интересах России – все также через видных в прошлом «регионалов». 

Впрочем, украинские СМИ называют и третью версию: донецкие протесты могут быть выгодны старым местным элитам, которые просто хотят вернуть свои позиции.

Сам же Губарев в интервью российскому порталу «Ура.ру» сказал, что решил встать во главу пророссийского движения, поскольку не видел лидеров. Более того, он сказал, что представители «Партии регионов» даже пытались его купить за 10 тысяч гривен в сутки – за то, чтобы все закончилось в стиле «покричали и разошлись». Сейчас Губарев задержан по большому делу о сепаратизме. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.