Он не отдал бы Крым и ничего не приказывал снайперам. Главные тезисы интервью Януковича

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Виктор Янукович просил Владимира Путина ввести войска на территорию своей страны. Четвертый президент Украины признался в этом во время интервью российским и западным журналистам, которое он дал, уже по традиции, в Ростове-на-Дону.

При этом, правда, Янукович призвал Украину «вернуться в Крым любой ценой», а также раскритиковал новую власть в Киеве и выразил сомнения в легитимности грядущих выборов президента. Они назначены на 25 мая. Что все это могло означать – пыталась разобраться наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Он все еще жив, он все еще президент, новая киевская власть нелегитимна, приказа стрелять по протестующим на Майдане он не дава – во время своего третьего появления на публике в Ростове-на-Дону Виктор Янукович снова повторил свои основные тезисы, однако этим не ограничился.

Четвертый президент Украины признал, что просил Владимира Путина ввести войска на территорию Украины. «Я сделал это не случайно», – сказал Янукович, отвечая на вопросы журналистов, и напомнил, что и на него самого нападали неизвестные. Таким образом, четвертый президент Украины подтвердил, что письмо с его подписью с просьбой о вводе войск, о котором на заседании Совбеза ООН говорил представитель России Виталий Чуркин, действительно существует. Правда, при этом Виктор Янукович назвал трагедией отделение Крыма от Украины.

Мы должны поставить такую задачу и искать пути, чтобы вернуться в Крым на любых условиях с тем, чтобы Крым мог иметь максимально возможную

степень независимости.

Москва так и не признала, что границу с Крымом пересекали ее войска. Скорее всего, эти заявления Януковича можно расценивать как напоминание и Киеву, и Западным странам о том, что у России есть еще один способ давления, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. А вот слова Януковича о том, что отделение от Украины является трагедией, по мнению эксперта, в этом случае, скорее всего, просто формальность.

Впрочем, по мнению политолога Алексея Макаркина, куда важнее другие  заявления четвертого президента Украины – заявления о предстоящих президентских выборах. Их легитимность под вопросом, считает Виктор Янукович. По его мнению, прежде чем выбирать президента, страна должна провести референдум о федерализации регионов, а именно на этом, напомню, настаивает Москва. Признание Россией итогов президентской кампании – может быть предметом торга с Евросоюзом и США, полагает Макаркин.

Сам Виктор Янукович теперь даже теоретически не может участвовать в выборах президента Украины: 30 марта там закончилась регистрация кандидатов. Впрочем, этого в ближайших планах у Януковича и нет: он планирует перебраться в Москву, потому что ему нужно встречаться с людьми, а в Ростовской области, где он живет сейчас, делать это неудобно, сказал четвертый президент Украины агентству Associated Press.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.