Омский эколог о черном снеге: это некачественный уголь — ТЭЦ-5 уже не первый год пытаются закрыть

Здесь и сейчас
9 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Омск покрыл черный снег. Осадки предположительно связаны с деятельностью ТЭЦ. Официальных комментариев от властей города нет, Роспотребнадзор также ничего не сообщил о потенциальном вреде этих осадков. В 2012 году в Омске дважды выпадали загадочные осадки – как позже выяснилось, это была зола с ТЭЦ 5. Власти тогда объяснили загрязнения безвредным алюмосиликатом. В том, что происходит в Омске сейчас, ДОЖДЮ рассказал эколог Сергей Костарев.

Лобков: Растаял ли уже черный снег, и установили ли, что это было?

Костарев: Вряд ли он растаял, у нас достаточно холодно. Скорее всего, он будет лежать, пока новый не выпадет. Я думаю, что это все-таки выбросы ТЭЦ-5, потому что визуально это по крайне мере воспринималось именно так. Я сам лично видел, как достаточно большой шлейф от ТЭЦ-5 несло на город. Такой ветер у нас бывает не часто, но так случилось, что в предыдущие дни он был.

Лобков: Если говорить о ситуации 2012 года, там, как я понимаю, была та же самая ТЭЦ. Прошло почти два года. За это время экологические власти города или Роспотребнадзора что-то сделали, чтобы прекратить это аномальное природное явление, которое у вас постоянно наблюдается?

Костарев: Для нас оно не аномальное, довольно часто бывает. Действия предпринимались, доходили до суда, было вынесено решение о том, что необходимо ввести новые очистные сооружения на предприятии. По всей видимости, ничего там не делается.

Лобков: Версия об алюмосиликате, которая была распространена, что это безвредный порошок, который по ошибке приняли за загрязнение, подтвердилась, или в конце концов оказалось, что это просто гарь?

Костарев: Насчет алюмосиликата не знаю, потому что у нас разные источники загрязнения бывают. То, что сейчас от ТЭЦ-5, — это не гарь, а зола. Уголь, которым топится наш ТЭЦ, имеет высокую зольность. Практически половина угля в золу улетает.

Лобков: То есть можно сказать, что это осадки достаточно ядовитые, канцерогенные, и, попадая в легкие, они могут вызвать заболевания, подобные бронхиту. Кто-нибудь из врачей, санэпидемслужбы проверял потенциальную канцерогенность, токсичность этих постоянных осадков?

Костарев: Проверяли. Сложно говорить, что именно эти осадки канцерогенные, но они очень сильно влияют на здоровье населения. Здоровье населения в Омске очень плохое, высокий уровень онкологических заболеваний, в том числе и легких.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.