ОМОН защитится от митингующих «чешуей»

Здесь и сейчас
25 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Полицейские закупают новое оборудование для разгона митингов. На сайте госзакупок МВД разместило заявку на приобретение нескольких тысяч металлических щитов, а также других предметов специфического назначения. Их планируется использовать как в оборонительных, так и в наступательных целях.

Новое обмундирование для полицейских решили закупить практически сразу после «Марша миллионов».

Эта акция 6 мая закончилась массовыми беспорядками и столкновениями с сотрудниками правопорядка. Тогда не то провокаторы, не то просто разгневанные горожане забрасывали полицейских бутылками, фаерами и камнями. Также в ход шли палки и древки от флагов. По всей видимости, чтобы защитить сотрудников от подобных угроз, руководство органов решило закупить почти три с половиной тысячи металлических щитов.

По высоте они должны быть около метра, а шириной до 60 сантиметров. Толщина дюралюминиевого щита по задумке должна составлять не более двух миллиметров. Полицейские намерены не только защищаться с помощью них, но и нападать, так как щит обязательно будет комплектоваться держателем для дубинки.

В техдокументации прописаны мероприятия по пресечению противоправных действий, при которых дубинки и щиты будут использоваться. Так, «Вал» предназначен для осуществления полной защиты личного состава подразделения от различных летящих предметов со стороны толпы. «Забор»: первая шеренга принимает боевой порядок «Вал», сотрудники второй шеренги накрывают их сверху своими щитами. Боевой порядок «Чешуя» предназначен для блокирования и разгона беспорядков. Этот вид построения — один из самых мобильных. Как сообщается, на покупку щитов выделено более 15 миллионов рублей. Путем нехитрых математических вычислений получается, что один щит обойдется казне в 3,5 тысячи рублей. Эту полицейскую инициативу уже осудил частый участник протестных акций Сергей Удальцов. В интервью «РБК daily» он сообщил, что «закупки якобы для защиты от митингующих не более чем коррупционная схема».

Однако в розничной продаже один подобный щит стоит на две тысячи дороже, чем за него планируют заплатить в МВД. А вот правозащитник Лев Пономарев идею покупки щитов одобряет. По его мнению, это давно пора было сделать.

Пономарев: Именно в этом я и упрекал полицейских – что они не были готовы к возможной терроризации той протестной акции. Более того, я подозреваю, что среди кидавших камни были провокаторы. Все были провокаторами, но я думаю, что они начинали – именно внедренные провокаторы. Власти было выгодно, чтобы акция проходила не мирно. Самое поразительное, что в первых рядах полицейских не было людей, которые были закрыты щитами. Я об том писал в своем докладе и выступал в Общественной палате. Те, кто провоцировали, подставили полицейских, и второе – полицейские не были готовы к тому, чтобы быть защищены от таких радикальных действий. 


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.